欢迎访问陇南政法网!

有关链接

见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

奋不顾身施救落水女子诠释共产党人初心使命

时间:  2019-11-07 14:42     
奋不顾身施救落水女子诠释共产党人初心使命
 
马中华奋不顾身,施救一落水女子
 
在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,民勤县城管局通过各种形式的学思践悟,将主题教育深入系统内每个工作人员心中,党员干部以实际行动诠释着共产党人的“初心”和“使命”。
 
2019年10月11日凌晨5时许, 东湖体育公园保安段开青、孟兆金在执勤巡逻过程中,听到有一女子呼喊救命。当时,夜在五更、天色未明,蓄水池边寒气逼人,段开青、孟兆金立即电话汇报中队长叶其战,并通知保安马中华赶来相助。接到电话后叶其战、马中华立即赶到事发地施法救援。
 
说时迟那时快,年届六旬的马中华来不及多想,满脑子只有一个念头——救人。他顾不得考虑自己不会游泳,更顾不得冰冷的湖水和陡峭的湖堤,便径直跳入了湖中。湖水冰冷刺骨、没过头顶,他不顾个人安危,艰难地向落水女子方向滑进。在施救过程中马中华渐渐感到体力不支,恰在此时,中队长叶其战和保安段开青、孟兆金取来了救生工具,经过十几分钟的紧张施救,落水女子被成功施救上岸。
 
马中华随即从保安室取来被褥为女子裹上,防止其着凉,又当即拨打120 和110等待进一步救援。当从医院得知落水女子生命已无大碍后,救人英雄们心中高悬的一块石头终于落了地。
 
马中华同志身为共产党员,在人民群众生命危急时刻,不顾个人安危,以一个共产党员的使命和担当,勇于施救落水女子,用实际行动诠释着全心全意为人民服务的革命宗旨和群众利益高于一切的党员情怀,是新时期共产党员为民务实担当的光辉典范和生动体现。
 
 
来源:  民勤县司法局法治宣传                                              责任编辑:马静