欢迎访问陇南政法网!

有关链接

政法要闻

当前位置:主页 > 政法要闻 >

甘肃为文博会营造和谐稳定治安环境

时间:  2018-09-29 12:06     
 
 
9月27日至28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举办,近百个国家和地区及国际组织代表团,国内外政界、学界、商界1300余名嘉宾参会。
 
文博会期间,担负文博会安保工作任务的甘肃公安民警、武警官兵勠力同心、全力以赴、攻坚克难、日夜奋战,为文博会营造了和谐稳定的治安环境,实现了“安全顺利、万无一失”的目标,确保了这场文化盛典平安顺利举办。
 
严密组织,建立预案
  
甘肃省委、省政府及省公安厅高度重视文博会安保工作,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,副省长、公安厅厅长余建,先后多次实地检查指导文博会安保工作,反复强调要坚决落实安保工作要求,确保万无一失。文博会安保组健全完善省、市、现场三级指挥体系,以担负属地安保任务的酒泉市公安机关为主体,投入公安民警、武警官兵、学警共2000余名安保力量,组建37个安保团队,建立“1+1+37”方案预案体系,全面整合预警信息、预案流程、重点目标、交通信息等各类通信指挥和科技支撑手段,搭建文博会现场安保指挥部,形成了信息主导、扁平指挥、智能处置、动态调度、全面掌控的“智慧安保”指挥体系。文博会期间,圆满完成了涉及“一带一路”国际智库论坛、丝绸之路文物科技创新联盟论坛、“一带一路”沿线国家荒漠化防治与生态修复创新发展论坛等会议和《又见敦煌》《丝路花雨》等大型文艺演出活动的安保任务50余场次。
 
科学调度,加强落实
  
针对文博会安保工作战线长、任务重、强度大的实际,安保指挥部坚持科学布置警力,跟进开展实战培训,先后3次组织开展安保工作实战演练,强化指挥调度、通信保障和团队之间协同作战能力。文博会现场安保总指挥、酒泉市公安局局长与该局7名领导班子成员深入一线、靠前指挥、攻坚克难,有力地推动安保力量、责任、措施落实到位。各安保团队通过举行安保誓师动员大会,采取授旗出征、全员宣誓、签订责任状等形式对全体参战力量进行动员,确保认识到位、思想统一。37个临时党支部在安保一线深入开展“比奉献、争先锋、当标兵”主题教育活动,引导参战民警立足岗位创先争优,不断增强大局意识和使命意识。酒泉市公安局组建身心健康战时服务队,在安保一线提供“健康服务进战地、携手同心护文博”战时身心健康服务,为一线安保力量提供心理健康“菜单式”服务。各级领导多次深入安保一线,看望慰问执勤民警,有效调动了每位参战人员的工作热情和斗志。
  
文博会安保人员始终把“理性、平和、规范、文明”体现于安保工作全过程,既坚守安全底线,又突出热情服务,做到了少扰民、多便民。全体参战人员热情周到的服务,展现了甘肃公安良好形象,得到中外嘉宾的一致好评和人民群众的广泛赞誉。
 
克服困难,严密查控
  
“敦煌昼夜温差达20余摄氏度,全体参战人员克服困难,舍小家、顾大家,全身心地投入到文博会安保工作中。”安保指挥部有关负责人介绍,特别是4个环敦公安检查站和各执勤点参战民警和武警官兵,经受着白天的烈日炙烤和夜晚的刺骨寒风,严密规范查控、热情服务群众。
  
9月13日下午,一场沙尘暴席卷了党河公安检查站,执勤民警、武警官兵在救助过往车辆和旅客的同时,用身躯在风暴中稳固安检设施,确保了检查站快速恢复勤务运行。
  
19日,一名老人突发心梗生命垂危,担负文博会安保任务的酒泉交警,通过警笛和喊话器交替告警的方式,提醒司机、行人避让,开辟了一条救助生命的绿色通道,在最短的时间内将病人护送到了医院。
  
27日,文博会开幕,全体参战人员坚守安保一线,全力保障各项会务活动,连续奋战,以实际行动为文博会圆满、顺利、安全举办做出了贡献。(陈志刚 邹凯强 闫涛)
   
人民公安报敦煌9月28日电
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180929)
 
来源:  人民公安报                                              责任编辑:李婷