欢迎访问陇南政法网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

两当县检察院开展公益诉讼“回头看” 让检察建议落到实处

时间:  2020-07-30 16:42     
作为保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量,陇南市两当县检察院始终切实履行政治责任和法治责任,树立双赢多赢共赢理念,近日,两当县检察院党组成员、检委会专职委员赵元明带领第二检察部干警对于开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动以来办理的公益诉讼案件,结合检察建议及行政机关回复的内容,对重点河段、山坡进行现场实地走访,排查行政机关是否存在虚假整改、纠正违法不实、反弹回潮等问题。


  通过走访,发现案件整改结果与行政部门回复内容一致,各相关行政部门都能高度重视检察建议,积极响应,认真落实。特别是诉前检察建议发出后,相关行政执法单位积极履行职责,认真整改,加强日常监管,强化管理措施。如违规占用河道、妨碍行洪安全的问题,行政执法单位勒令相关企业进行整改,拆除设备、疏通河道,及时制止违法行为,严防整改问题反弹回潮,取得了较好效果。
 
做好诉前检察建议工作,有效督促了行政机关积极履行职责,真正达到办理一案,治理一片,造福一方的目的,共同践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。
 
公益诉讼检察工作非一朝一夕之功,要时刻紧紧围绕公共利益持续发力,两当县院将继续凝聚共识,常态化开展公益诉讼“回头看”活动,增强服务和保障河道流域绿色发展的责任,确保国家利益和社会公共利益得到有效维护。
 
 
 
来源:  两当县人民检察院                                              责任编辑:马静