欢迎访问陇南政法网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

省检察院与省水利厅联合通报“携手清四乱 保护母亲河”专项行动情况

时间:  2019-11-07 14:41     
 
法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 薛皓方)11月4日,甘肃省检察院联合甘肃省水利厅以“携手清四乱 保护母亲河”为主题召开新闻发布会。省检察院党组成员、副检察长丁霞敏,省水利厅党组书记朱建海分别通报了自今年1月以来“携手清四乱 保护母亲河”专项行动开展情况和治理成效。
 
此次专项行动由省检察院与省水利厅共同领导,并在全省逐级成立以检察院、水务局、河长办主要负责人为组长的领导小组,主要是依法集中整治全省河湖流域乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。
 
丁霞敏介绍,自专项行动开展以来,全省检察机关积极行动,加强与水务部门及其他行政机关的协作配合,通过联合执法、检察建议、挂牌督办等措施,全力推动专项行动各项工作,取得了较好的成效。甘肃省的专项工作得到了最高人民检察院的肯定。检察机关、水利部门和相关职能部门共同努力,专项行动按计划、分步骤有序推进、扎实开展,建立多种形式协作机制,确保专项行动无缝衔接;联合排查,及时督促问题整改;加大办案力度,以办案促整改求实效;注重宣传,凝聚社会广泛共识,达到了预期目的。全省河湖流域“四乱”突出问题得到初步整治,生态面貌得到有效改善,专项行动取得明显成效。
 
记者从发布会上获悉,专项行动期间,全省检察机关共发现涉河湖流域公益诉讼案件线索1339件,其中水利部门移送403件,检察机关履职中发现936件,立案950件,发出检察建议855件,提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼14件,依法移送公安机关立案侦查1件。兰州市检察机关借助检察业务大数据平台采集分析,并结合无人机取证,摸排专项行动案件线索214件。通过办案,全省检察机关共督促清理污染水域面积730亩,清理污染和非法占用河道1420余公里,整改拆除违法建筑69251平方米,清理生活垃圾、建筑垃圾25.6万吨。
 
下一阶段,全省检察机关将继续深化与水务部门的协作配合,继续加大生态环境保护领域的检察监督力度,为保护全省江河湖泊生态环境提供更多更好的检察产品。
 
朱建海介绍,专项行动开展以来,省检察院、水利厅联合印发专项行动方案,召开工作推进会议,扎实推动专项行动深入开展。各地结合实际制定实施方案,携手严厉打击涉河湖违法违规行为,有效解决了一批河湖内“四乱”突出问题。截至目前,全省累计摸排发现河湖“四乱”问题3820个,已整改完成3775个,整改完成率99%。累计清理非法围垦河湖、占用水域滩地面积1929亩,拆除涉河违建25.3万平方米,清理各类垃圾和堆料482.9万立方米,疏浚河道2521公里。各级水务部门借助检察机关力量,解决了许多长期想解决而没有解决的河湖难题。
 
下一步,全省水利系统将持续强力推进河湖“四乱”清理整治,对尚未完成整治的问题,特别是非法采砂、非法侵占水域滩地、违法违规乱建涉河项目等“硬骨头”,充分发挥各级河长作用,持续借助检察机关力量,确保11月底前基本完成清理整治任务。
 
 
来源:  法制网                                              责任编辑:马静