欢迎访问陇南政法网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

陇南市检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

时间:  2019-07-18 11:40     
 
近日,记者从陇南市检察院了解到,截至6月30日,全市检察机关共受理审查逮捕涉黑涉恶性质犯罪案件52件195人,审查批准逮捕33件127人,受理公安机关移送审查起诉涉黑涉恶犯罪案件40件183人,以黑恶势力犯罪提起公诉24件127人。监督立案2件6人,纠正漏捕3人,纠正漏诉7人,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。
 
扫黑除恶专项斗争工作开展以来,全市检察机关认真贯彻落实中央、省、市和上级检察机关对扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,强化责任担当,采取“六个强化”举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是强化组织保障,夯实专项斗争工作责任。积极主动担负起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,两级院均成立以检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。
 
二是强化制度建设,建立专项斗争长效机制。制定了《陇南市检察机关扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《陇南市检察机关办理涉黑涉恶案件指导意见》等,两级检察院均与纪委监委、法院、公安等部门建立提前介入、联席会议等工作机制,确保专项斗争有规可循。
 
三是强化线索摸排,打牢专项斗争工作根基。畅通线索举报渠道,利用“12309”检察服务热线受理线索举报,积极开展涉黑涉恶线索“大排查、大核查”活动,对线索管理做到“标准高、底数清、数据明”,截至目前,全市检察机关共受理和摸排涉黑涉恶及“保护伞”线索103件,已全部移交相关部门核查处理。
 
四是强化精准打击,严把黑恶案件质量关口。整合办案力量,坚持捕诉一体,严格落实省检察院提出的“十个必须”要求,对涉黑涉恶案件实行省市县三级同步审查,确保案件不拔高、不降格、不走偏,做到“不是涉黑涉恶犯罪一个不凑数,是涉黑涉恶犯罪一个不放过”。
 
五是强化督促指导,提升专项斗争工作质效。市检察院督导组多次深入县区检察院进行全覆盖督查,重点对政治站位、组织领导、协作配合、案件办理、破网打伞、线索排摸、综合治理、问题整改等情况进行督导,推动了全市检察机关扫黑除恶专项斗争深入开展。
 
六是强化宣传引导,增强专项斗争影响力。开展全市检察机关扫黑除恶专项斗争知识竞赛、利用“检察开放日”“送法进校园”等活动,依托报刊、电视、“两微一端”等媒体,全方位、多层次、广角度宣传扫黑除恶专项斗争精神,激发群众参与热情。
 
 
来源:  陇南日报                                              责任编辑:李婷