欢迎访问陇南政法网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

陇南市检察院督查徽县“携手清四乱 保护母亲河”专项工作

时间:  2019-04-12 14:34     
本网讯(通讯员 贾雅迪)4月4日,陇南市检察院民事行政处副处长赵晚林、市水保局副局长何松居,在徽县检察院副检察长张玉平、县水务局副局长吴斌等工作人员陪同下,到徽县检查指导“携手清四乱 保护母亲河”专项活动开展情况。
 
赵晚林先后到正在整改中的峡口、江口河道损毁现场进行了实地查看。吴斌对砂坑的形成原因、目前现状和未来规划与赵晚林进行了沟通和交流。他表示,水务局已经制定了整改方案,对柳林镇峡口、江口河道采坑进行了强制恢复,将附近三个采砂场的输送带全部拆除,对占用河道的废砂、沉淀池等实行强制清理。按照新的采砂管理机制,目前这些采砂厂的采砂许可到期后无法取得新的许可,所以存在非法采砂行为。
 
赵晚林强调,通过实地调研,砂坑的恢复情况良好,但各相关单位还是要高度重视、认真谋划、强化措施、协作配合,从根源上解决江口采砂屡禁不止、护堤地一直被破坏的问题,真正做到“携手清四乱  保护母亲河”。
 
张玉平强调,徽县“一江五河”管理难度大,为了进一步形成合力,积极推进专项活动的顺利进行,检察院要做到以下四点:一是进一步提高政治站位和思想认识。此次专项行动是落实省检察院党组提出的新的六项重点工作的具体举措,要牢牢把握正确政治方向,不断增强工作责任感,以更强的政治敏锐性和担当精神对专项行动抓好、抓实、抓出成效。
 
二是进一步加大工作力度。积极采取有效措施,加大人员支持力度,并安排专人对专项行动进行督导。
 
三是坚持问题导向。突出工作重点,及时梳理问题清单,逐一核查现有线索,自行摸排线索时也要突出重点,以此次专项行动为契机,集中摸排一批生态环境领域的案件线索,争取办理一批有影响、高质量的公益诉讼案件。
 
四是加大宣传力度。要及时总结工作经验,充分利用报纸、新媒体等多种形式,宣传开展专项行动的重要性和紧迫性,以及办理的典型案例所取得的良好政治效果、法律效果、社会效果。
 
何松居强调,一要高度重视,“清四乱”专项行动范围广、任务重、时间紧、要求高,各相关部门务必要高度重视,加强组织领导。
 
二要形成合力,在加强水务局、河长办、公安、检察院等部门联动的同时,系统内部各部门之间也要“拧成一股绳”。
 
三要建立机制,通过建立完善月检查月通报制度、年度考核制度等,不断推进河长制工作的开展。
 
四要加强整改,对发现的问题随时进行回访检查,并做好相关记录,督促问题的整改。
 
五要强化问责,明确检查责任和履职责任,河长办要充分发挥好沟通、组织、协调作用,加大约谈力度,必要时移交相关部门进行问责。(陇南市徽县检察院供稿)
 
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:李婷