欢迎访问陇南长安网!

有关链接

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

西和县检察院召开法律政策研究暨检察实务研究工作推进会

时间:  2018-11-15 11:30     
本网讯 11月9日,陇南市西和县检察院召开法律政策研究暨检察实务研究工作推进会,院党组成员、部门负责人及检察实务研究小组成员参加会议,院党组书记、检察长薛峰主持会议并讲话。
 
会上,参会人员结合本职工作,就调研文章、典型案例、法案研究等材料的撰写,以及个人写作成长过程谈了心得体会,并进行了互动交流。
 
会议充分肯定了今年前三季度法律政策研究和检察实务研究工作成绩,深刻剖析了工作中存在的问题和不足。薛峰指出,政研工作要以当前检察业务重点为主要调研方向,充分发挥职能优势,坚持一岗双责,以专题调研为龙头,以服务全院大局为中心,不断完善“大调研”和“大研究”的工作格局,进一步提高检察理论调研工作水平,对法律政策研究和检察实务研究工作提出以下六点要求,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面依法治国的思想来规范、指导法律政策研究和检察理论研究工作。
 
二是以改革创新的精神加强法律政策研究和检察理论研究,通过调研活动,不断提升全院干警的综合业务素质和法律理论概括能力,实现检察理论与检察实务的良性互动。
 
三是紧紧抓住检察实务研究、法律适用研究等主业不放,积极构建检察理论新格局,使全院检察理论工作在研究能力和水平上有新的突破。
 
四是充分发挥检委办的职能作用,切实提高检委办会议议题审核、会议服务、记录纪要编写能力,不断提升服务质量和业务水平。
 
五是随着新型违法犯罪和各种疑难复杂问题不断增多,为检察理论研究提供了许多新案例、新素材,要以撰写典型案例评析和法案研究为重点和立足点。
 
六是加强法律政策研究和检察实务研究工作,是检察人才培养的重要保障,坚持全面培养锻炼年轻检察干警的法律理论水平和检察业务能力,不断提升整体调研和写作能力。(陇南市西和县检察院供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷