欢迎访问陇南政法网!

有关链接

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

高速服务区危化品槽车侧翻泄露 陇南消防成功排除险情

时间:  2019-01-22 20:21     
本网讯(通讯员 白永强)2019年1月17日09时30分左右,一辆载有30吨丙烯酸的槽车,由甘肃省兰州市驶往四川省成都市,行驶至兰海高速洛溏服务区入口时,车辆发生侧翻,导致丙烯酸液体泄露,严重威胁周围群众和过往车辆安全。
事故发生后,陇南市公安消防支队迅速调集1辆抢险救援车、2辆水罐消防车、16名指战员到场处置,支队长李发智携全勤指挥部及应急保障分队随警出动,全程指导处置。
11时08分,陇南市消防支队全部参战力量到达现场。经现场侦查得知:一辆载有30吨丙烯酸的槽车罐体在洛塘高速服务区入口处发生90度侧翻,罐体有两处泄漏点,车内无人员被困。据了解,丙烯酸易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸,有腐蚀性,中等毒性。
了解现场情况后,消防人员按照战斗分工,对事故现场群众进行了疏散,同时协调高速公路管理局对该段高速公路实行交通管制,并设立安全员时刻观察周边安全情况,杜绝一切火源,同时组建了堵漏小组,利用专业堵漏胶,对罐体泄露部位进行堵漏。消防救援人员佩戴重型防护装备后,进入泄漏区开展堵漏作业,在寻找到泄漏点后,互相配合,反复堵漏,经过两个多小时的不懈努力,成功将两处泄漏点堵漏,有效制止了危化品的大面积扩散。
为彻底消除安全隐患,现场指挥部还调集了2辆吊车和1辆倒灌车。18日0时30分,倒灌车、吊车全部到场,在消防部门的协助配合和安全保护下,历经7个多小时成功将丙烯酸倒罐,并将罐体扶正。7时30分许,事故罐车车头驶离现场,罐体移交相关通部门,消防指战员收检器材返回。
 
在极其严寒的恶劣天气情况下,陇南消防全体指战员临危不惧、处变不惊,严格按照危化品处置流程,开展救援排险工作。陇南市消防支队全勤指挥部始终与救援人员战斗在一起,多次召开协调会研究应对措施,科学制定处置方案,精准下达作战命令,在全体指战员的努力下成功化解了险情。(陇南市消防救援支队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷