欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

良法善治 海南儋州市多措并举擦亮法治政府“金字招牌”

时间:  2020-07-31 11:11     
良法善治绘就群众幸福底色
海南儋州市多措并举擦亮法治政府“金字招牌”
 
□ 法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功
 
老百姓参与政府决策越来越普遍,政府公开的事项越来越多,行政执法越来越规范透明,“最多跑一次”的办证窗口越来越便捷……
 
这是海南省儋州市全力推进法治政府建设的一个缩影。在儋州,法治的引领和规范正在不断提高着政府执政能力水平,人民群众也收获着实实在在的福祉。
 
“改革发展,法治先行。”近日,儋州市政府副市长赵江泽在接受《法制日报》记者采访时表示,近年来,儋州市委、市政府贯彻落实中央和省委部署,按照市委书记袁光平、市长邹广的指示要求,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动全市法治政府建设全面均衡纵深发展,为儋州加快建设海南西部中心城市、助力海南自由贸易港建设提供法治保障。
 
法治蓝图开新篇
 
今年3月10日,儋州市委书记、市委依法治市委员会主任袁光平主持召开儋州市委全面依法治市委员会第二次会议,审议通过《中共儋州市委全面依法治市委员会2019年工作总结及2020年工作要点》等文件。
 
在会上,袁光平要求,各级各部门要贯彻落实好党中央和省委决策部署,统筹推进全面依法治市各项工作,全力推进法治政府建设。要依法全面履行政府职能,建立完善依法行政工作体制机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法。
 
近年来,儋州市委、市政府高度重视法治政府建设工作,先后多次在市委常委会议、市政府常务会议进行研究部署,要求各级领导干部充分认识到法治政府建设是政府重要职责,强化法治思维、增强法治理念、树立法治信仰,自觉地运用法治思维谋划工作、处理问题,推进法治政府建设向纵深发展。
 
据介绍,做好法治政府建设重点工作,将全市各项工作纳入法治化轨道,2019年初儋州市召开法治政府建设部署会议,对全市法治政府建设任务进行分解,并与政府年度依法行政考核工作有机衔接起来。
 
“全市将法治建设成效作为衡量领导班子和干部实绩的重要内容。”儋州市委副书记、政法委书记、市委依法治市办公室主任杨忠诚说,儋州市出台《2019年市直机关及各镇绩效考核工作方案》,针对“提高依法办事意识和能力情况”“依法科学民主决策情况”等六项,由市委政法委、市司法局作为市直机关及各镇绩效管理工作领导小组成员进行考核。
 
完善机制促规范
 
2019年1月25日,儋州市国土资源局拟对《儋州市征地安置留用地管理办法》组织听证,并将有关听证事项进行公告。
 
近年来,儋州市不断完善行政决策机制,对重大行政决策听证事项均向社会公布草案,对决策内容、目的、依据、影响等情况进行说明,有效征集社会公众意见,针对应当听证事项均开展重大行政决策听证,提升依法行政决策水平。
 
2019年,儋州市先后对《儋州市那大主城区个人建房管理办法》《儋州市征地安置留用地管理办法》等重大行政决策事项举行听证。
 
为健全科学、民主、依法决策机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,儋州市建立重大行政决策合法性审查制度和建立内部公平竞争审查机制,对送审的文件、协议、规范性文件都必须履行公平竞争审查程序。凡是市政府的行政决策都必须通过市政府常务会或市长办公会集体讨论决定,上会前都必须经过合法性审查。
 
“儋州还建立健全以市司法局为市政府法律顾问机构、政府法制队伍为主体,同时吸收社会律师、教授参加的市政府法律顾问团队,承担市委、市政府法律事务。”儋州市委依法治市办公室副主任、儋州市司法局党组书记、局长金韬说,为全市重大决策措施、重要制度建设、重大项目引进等方面要提供更优质高效的法律服务。2019年以来,市政府法律顾问共审核涉法文件并出具法律意见225件。
 
据了解,《儋州市人民政府关于做好废止或修订与现行开放政策不符的规范性文件工作的通知》《中共儋州市委全面依法治市委员会关于开展规范性文件全面清理工作实施方案》先后出台,对2014年7月1日以来市政府及各工作部门、各镇政府制定发布的规范性文件分四个阶段开展全面清理。
 
在清理中,主要对文件内容与法律、行政法规、地方性法规、省政府规章等相抵触,特别是对与扩大对外开放、减少准入限制、优化营商环境、提升投资自由便利化等要求不符的规范性文件,按职责分工和有关程序开展废止或修订工作,保障市场的公平竞争秩序。
 
文明执法塑形象
 
针对儋州骑楼小吃风情街违法建设等11宗重大案件,儋州市及时进行公示,主动接受社会监督,确保行政处罚工作公开、透明。
 
这主要得益于儋州市根据《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,严格落实行政执法“三项制度”,加强事中事后监管。
 
2019年,儋州市在政务网开辟“儋州市行政许可和行政处罚等信用信息公示”专栏、“双随机、一公开”专栏等公示渠道,将行政执法主体信息、权责清单等执法信息予以公开。并制定执法规范文本,严格规范行政执法工作。
 
“为推进严格规范公正文明执法,全市不断落实行政执法‘三项制度’,深化行政执法体制改革,推进重点领域严格执法,强化刑事司法与行政执法部门联动,提升行政执法公信力,实现社会公平正义。”金韬称。
 
按照中央、省委关于行政执法体制改革的决策部署,儋州市制定《关于深化儋州市综合行政执法体制改革的实施方案》,将各部门行政执法事项划由市城市管理局(市综合行政执法局)承担,依法统一行使行政处罚权及相关的行政检查、行政强制权等执法职能。
 
同时,整合组建市场监管、生态环境保护等领域执法队伍,制定《儋州市跨领域综合行政执法协调配合方案》《业务主管部门与综合行政执法部门行政处罚权划转厘清部门职责边界的工作方案》等文件,理顺不同层级、部门、岗位之间的职责边界,确保边界清、职责明、关系顺。
 
记者了解到,儋州市全面深化行政审批制度改革,在前期做好权责清单体系建设和动态管理的基础上,推进行政许可权相对集中工作,对全市所有审批事项进行清理,全市34个政府部门保留的市级行政许可事项从441项减少到261项;公共服务事项从283项减少到229项。
 
此外,儋州市健全信息共享、案件移送等制度,实现行政执法和刑事司法有机衔接。紧盯重点领域严格执法工作,重点打击食品药品安全、安全生产等领域。采取自查和抽查相结合,认真开展行政执法案卷评查。开展依法行政专题培训,提高行政执法综合水平。组织行政执法资格考试,确保行政执法人员持证执法。
 
 
来源:  法制日报——法制网                                              责任编辑:马静