欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

万玛杰:秀麻草原上的“全能警察”

时间:  2019-11-18 11:34     
 
 
□本报记者 仓 烜 通讯员 鲁丹阳 颜 军
 
在青海省海南藏族自治州同德县秀麻乡派出所,有一位老民警,大家都称他为“全能警察”,他就是万玛杰。从警30多年来,万玛杰无论是当司机还是当侦查员、派出所所长,他都干一行、爱一行、钻一行。虽然他没有轰轰烈烈的事迹,但凭着对工作高度的责任心,他受到了当地干部群众的一致认可。
 
上个世纪80年代,同德县经济落后、交通不便,县公安局仅有两辆北京吉普,一年的公用经费少得可怜。日常训练、侦查破案、公务外出哪一项也离不开车,一年下来,汽车的维修经费成了局长最头疼的事。
 
为了给局里节约经费,万玛杰主动自学汽车修理技能,自己掏钱买书买配件。他十分注重汽车的日常保养,车辆虽然破旧,但他将车拾掇得利利索索,一年下来出车次数他最多,但车辆维修费却最少。万玛杰说:“我是司机,也是警察,驾驶和维修就是我们的专业技能,车辆就是我们的武器装备,必须对自己的岗位负责,努力成为岗位标兵。”
 
在刑警队时,万玛杰是出了名的铁面无私,不管是谁触犯了法律,他都秉公执法、毫不徇私。
 
有一年,县城发生一起寻衅滋事案件,其中一名嫌疑人正是万玛杰的亲戚。正当同事们考虑要不要让万玛杰回避一下时,万玛杰第一个冲上去将其抓获送进看守所。后来他还将来局里说情的亲属轰走,最后这个亲戚被判了刑。这件事后,万玛杰的亲戚跟他断了来往,家人也对他的做法不理解,但他说:“法律面前没有例外,触犯法律就要受到法律制裁。这既是我作为一名执法者的职责,更是对自己亲戚最大的爱护。”
 
从那以后,万玛杰“铁面警察”的称号更加响亮,人们谈起他都会竖起大拇指。然而,一次办案又让人们看到了这位铁面警察柔情的一面。
 
当时县里发生一起虐待幼童案,丈夫经常酗酒后打骂妻子,妻子忍受不了丈夫,扔下不满6岁的女儿一走了之。妻子走后,丈夫非但没有改过自新,反而变本加厉地酗酒,并在酒后打骂女儿,大冬天将女儿独自一人留在大山深处的帐篷里。
 
 
接到报警后,万玛杰第一时间将女孩送到医院治疗,并垫付了医药费。为了让孩子尽快走出阴影,万玛杰为女孩购买生活用品和儿童玩具,主动与县妇联和案发地乡镇政府联系,解决了女孩的后顾之忧。
 
其实,万玛杰家并不富裕,妻子没有工作,孩子都在上学,全家靠他一人养活。但万玛杰说:“这是一个警察应有的良心”。
 
近年来,随着虫草价格被不断炒高,同德县秀麻乡一时间成了全县的治安乱点地区。同德县公安局党委经过反复考虑,决定让万玛杰担任秀麻派出所所长。
 
上任伊始,万玛杰没有集中整治,也没有开展打击行动,而是带领所里的两名民警走遍了全乡的8个村社。每到一处,万玛杰就与当地老党员、治安积极分子及村“两委”班子成员拉家常、谈心交流,一聊就是一整天。他们走到哪里就住在哪里,乡亲们都说派出所来了“驻村”的公安。万玛杰搞清了全乡社会治安状况,了解到牧民群众的所思所盼,掌握了全乡哪家是贫困户、哪家有孤寡老人。后来,每次下乡,他总会把办好的户口本、身份证都带上,一一送到牧民手中,并给贫困户送去米面油,给孤寡老人送去衣物和生活用品。通过一件件小事,万玛杰拉近了与牧民群众的距离,逐渐成为了牧民们的贴心人。
 
为确保辖区治安平稳,每年虫草采挖季节,万玛杰发动“村警”和联防队员加大巡山力度,宣传防盗防骗知识,登记外来人员,做到防患于未然。每年夏季牧民转场时,他总会深入到牧民帐篷,提醒牧民群众不要将贵重物品、钱财留在家中,同时要求邻近几户留一人看护,实行十户联防工作法。牛羊出栏季节,他与民警走遍每一个草场,要求牧民要白天跟群放牧、夜间牲畜收圈。每到冬季,他则会带领民警顶风冒雪,挨家挨户提醒牧民们注意防火防盗。
 
经过几年的努力,万玛杰和同事们扭转了秀麻乡的治安状况,秀麻乡也从当初全县出名的治安混乱地区跨入优秀乡镇行列,秀麻派出所在全乡各单位行风评议中名列前茅。
 
 
来源:  人民公安报                                              责任编辑:马静