欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海南三亚:村(居)法律服务实现“全时空”“零障碍”

时间:  2019-11-13 12:36     
公共法律服务实现“全时空”“零障碍”
 
三亚打造新时代村(居)法律服务升级版
 
□ 法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功
 
从1名法律顾问到“1+1+1”;
 
从松散管理到“量化考核+末尾淘汰+钉钉系统科学化考评体系”;
 
从费用“一刀切”到“固定报酬+绩效费用”。
 
这是海南省三亚村(居)法律顾问从“无”到“有”再到“优”的跨越式发展历程。
 
“党的十九大指出,要完善公共服务体系、加快推进基本公共服务均等化。”近日,三亚市委副书记、政法委书记周廉芬接受《法制日报》记者采访时表示,在省司法厅的指导和三亚市委、市政府的坚强领导下,三亚市司法局主动作为,以一村(居)一常年法律顾问为抓手,不断创新,构建村(居)法律服务“1+1+1”新模式,筑牢基层依法治理基础,实现法律服务“全时空”“零障碍”,为三亚勇当海南自由贸易试验区(港)建设的标杆保驾护航。
 
打造村(居)法律服务3.0版本
 
2011年10月,三亚在全省率先开展村(居)法律顾问试点工作,选取40个村(居)委会,配备1名法律顾问,老百姓在家门口就可以解决法律疑难问题,受益群众达16万余人,实现了法律服务零距离。
 
在充分试点的基础上,三亚市委、市政府将村(居)法律顾问工作列入三亚市重点改革事项。自2016年起,在全市149个村(居)全面推进一村(社区)一常年法律顾问工作,并先后出台了《关于开展一村(社区)一常年法律顾问工作实施方案》《三亚市村(居)法律顾问实施细则》《三亚市村(居)法律顾问经费管理办法》《三亚市村(居)法律顾问考核办法》等配套措施,为村(居)法律服务全覆盖提供坚强的制度保障。
 
“重大矛盾化解难,单兵处置效果差强人意”“情况不熟、语言不通”是村(居)法律顾问工作开展中存在的“痛点”及“堵点”。
 
三亚市司法局党组书记许克峥说,2018年8月,三亚市村(居)法律顾问工作,再扩展延伸两个“1”,一是向上拓展,整合法律顾问、人民调解员、专家学者等资源组建“法律服务团”;二是向下延伸,从本村(居)委会工作人员选任1名联络员,形成了“1+1+1”法律顾问服务3.0新模式。
 
尤其是,三亚市先后组建了棚改法律服务团、乡村振兴法律服务团、法治扶贫律师服务团、民营企业法律服务团、巾帼妇女维权服务团、校园普法讲师团、自行车义务普法团等“7个专门法律服务团+149名法律顾问+149名法律事务联络员”的服务矩阵。
 
打通法律服务“最后一公里”
 
党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。为此,三亚聚焦基层社会治理,综合运用“1+1+1”法律顾问组合拳,实现法律服务“全时空”“零障碍”,打通法律服务“最后一公里”。
 
“习近平总书记说‘小康不小康,关键看老乡’,这不仅对扶贫工作提出了要求,对基层法律服务我们也感到责任重大。”三亚市司法局局长季端荣说,为贯彻落实乡村振兴、精准扶贫等国家战略,吉阳区“乡村振兴法律服务团”结合吉阳区博后村玫瑰谷种植及产业加工、乡村旅游、民宿群打造,通过法治体检、法治讲座培训、合同审核等多种方式主动服务、全流程跟踪服务,为企业发展提供了优质的法律服务和全要素法律保障。
 
据了解,吉阳区大茅村法律顾问、“乡村振兴法律服务团”成员孙律师为大茅村集体经济发展,主动介入大茅村与一公司的开发项目合作,为项目进行“法律把脉”,全过程参与合同谈判、对招商合同进行反复修改,最终协助双方顺利达成合作,为村集体经济发展注入了新的动力。
 
季端荣告诉记者,棚户区改造是新形势下国家提出的解决中低收入家庭住房困难的重要举措,是惠及千万百姓的民生工程。但因涉及面广、利益重构,棚户区改造也是社会矛盾高发易发的领域。三亚组建了“涉城市升级改造法律服务团”,发挥法律引航、护航、守航、助航作用,参与棚改的规划、征迁、建设、分配全过程。
 
据统计,法律服务团通过答疑释法、证据保全、舆论维稳、纠纷化解及代理诉讼等13项法律服务,发挥法治的引领、规范和保障作用,打造出“阳光海岸”征拆签约3987户,拆除面积698212.03平方米,拨付拆迁补偿款829233.41万元,腾空土地650亩的依法、和谐、高效征迁范例。
 
吉才虹是派驻天涯区水蛟村的一名法律顾问。2017年3月,水蛟村贫困老人董阿婆的儿子发生交通事故不幸死亡。吉才虹为年老体迈的董阿婆提供法律援助,当老人家拿到16万元赔偿款时,激动地留下眼泪。
 
筑牢基层依法治理基础
 
崖州区法律工作者翁静华是“三亚市法治扶贫服务团”一员。2017年7月20日,其扶贫帮扶对象林某的母亲意外失踪,经四处寻找,在村里的一个猪圈发现林某的母亲已触电身亡,全身烧焦僵硬。
 
林某报案,但因现场诸多证据灭失导致为母亲“讨回公道”陷入困境。翁静华没有放弃,多方取证,最终帮助林某索得赔偿19万余元,帮助林某一家没有因无钱打官司导致加重贫困。
 
沈坚是三亚市海棠区南田居的一名退休教师,平日里热心参与公共事务,在南田居享有较高的威望,并被推举为南田居的法律事务联络员。
 
在平时走村串户调查过程中,沈坚得知南田居民张某与邻居黄某因土地发生纠纷,沈坚第一时间联系驻村律师宿金鑫一起到双方家里了解情况。在沈坚和法律顾问的共同努力下,张、黄两家化干戈为玉帛。
 
季端荣告诉记者,3年来,三亚村(社区)法律顾问为基层村(居)委会和群众提供征地拆迁等方面法律咨询62903人(次),帮助制订规范性文件538件,提供法律援助服务713件,开展扫黑除恶等各类法治知识讲座2026场,调解纠纷1698件。
 
不仅如此,2018年8月,三亚市司法局积极响应海南省司法厅号召,以服务“全省一盘棋”为己任,与保亭县司法局结成对子,从三亚11家律师事务所选派的33名律师对口支援保亭36个边远村(社区)担任法律顾问。一年来,法律顾问克服山高路远、报酬低的困难,深入保亭各村(居)切实开展村(居)法律顾问工作。
 
三亚市司法局党组书记许克峥表示,三亚将紧紧围绕打造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设标杆,保持定力,锐意进取,开拓创新,不断深化基层社会依法治理,筑牢基层依法治理基础,普惠民生,为法治三亚努力奋斗。
 
 
来源:  法制日报--法制网                                              责任编辑:马静