欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

浙江建德“三治融合”激发乡村发展新活力

时间:  2019-03-06 09:53     
道德“增值”德者有得凝聚人心
 
浙江建德“三治融合”激发乡村发展新活力
  
□ 本报记者 王春 本报通讯员 周锡生
 
有钱存银行,可以生息;道德“存”银行,可以繁荣文明。在浙江杭州建德市大洋镇,有一家特殊的银行——“道德银行”,在这里,村民存取的不是金钱,而是美德。
 
去年以来,大洋镇积极探索“道德银行”机制,以行政村与银行共建为载体,将涉及村级治理的各项工作要求,整理归纳为“头雁指数、堡垒指数、廉洁指数、民主指数、经济指数、满意指数、信用指数、平安指数、文明指数、美丽指数”共100分。
 
每个网格,由一名专职网格员和一名党员担任信息员,做好日常接收记录、存档记录,群众通过“点赞机”刷身份证对好人好事进行“点赞”,以“三治融合”为评价依据,让一批诚实守信、品德高尚的村民优先享受无担保、无抵押、低利率的信用贷款,让道德“增值”,让德者有得。
 
“道德银行”的开设,让杨桥村村民刘羽廷尝到了甜头,他今年种草莓资金周转有点困难,依托这个新政策,不仅免担保贷了20万元,在利息上还降了15个点。
 
里黄村村民叶素红深有感触地说:“以前总是和邻里相处不好,我也反思了自己,不能总斤斤计较,现在我积极参加清洁乡村义务劳动,心情都变好了。”
 
有了“道德银行”,大洋镇矛盾纠纷同比减少323件,原先信访矛盾较集中的麻车村,实行“最多反映一次”创新做法后,市长公开电话比上年减少40个,信访率下降85%。
 
大洋镇的变化,是建德以“三治融合”激发乡村发展新活力的缩影。
 
建德市委副书记、政法委书记吕平向《法制日报》记者介绍,建德以善治为目标,以党建为引领,以“三治融合”为抓手,以“五民主四法治三公开”为核心,深入推进基层民主法治,全市基层社会治理格局不断完善,自治活力得到有效释放,法治思维不断深入人心,良好道德风尚逐步形成。
 
“律师您好,上个月,我在工厂上班时受了伤,我这种情况是否属于工伤?如何申请赔偿?”在建德市杨村桥镇岭源村公共法律服务点,村民小刘咨询了值班律师后,心里有了底气,再不怕谈判时吃不懂法律的亏。
 
为优化民主法治环境,建德全市256个村落实一村一法律顾问制度,为村民提供“顾问式”专项法律服务,为村级事务进行法律体检,积极推进法治主题公园、法治宣传长廊、法治教育基地建设,全市共建成各类法治文化阵地32个。
 
建德市把“三治融合”工作作为“头雁领航”工程,发挥党员先锋模范作用,自去年11月以来,组织全体机关干部到基层网格开展“我当一天网格员”深化“枫桥经验”主题实践活动。
 
不久前,建德市综治办副主任沈龙、“四个平台”主任张洁一早就来到大洋镇鲁塘村,穿上蓝马甲工作服、挂上工作牌、带上笔记本,和鲁塘村的网格员一起,到村中心的杂货店,对小店的食品安全、经营许可等进行了检查,及时消除一处随意摆放燃气钢瓶的安全隐患。
 
在下涯镇马目村,担任网格员的政治处主任何武军、执法监督科杜甜走访6个农户、1家企业后,刚走进村委会大门,便被十几名群众围起来,经过一番安抚和询问了解到,原来是因当地园区征迁失地保险以及安置补偿未到位的问题,村民准备去镇里讨个说法。两人立即由网格员变身调解员,发挥法律特长,细致讲解相关政策规定,并将群众反映的问题进行梳理,及时向镇里反馈,经过协调对接,3天后,群众反映的问题得到圆满解决。
 
建德以自治为基础,强化基层民主管理。在下涯镇江湾村,送政策,问冷暖,听建议,探需求,解矛盾,改不足,一项村委会组织的“夜访农户 群众说事”活动凝聚了村民的心,对群众“说事”做到能办成的马上办,有望办成的加快办,一时难办的设法办,有效推动了村级治理,激发了群众参与基层社会治理的热情。
来源:  法制日报                                              责任编辑:李婷