欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

“一针一线”织密农村治安防控网

时间:  2019-03-05 09:49     
□ 本报记者  范天娇
 
□ 本报通讯员 张海涛 范晓东 文/图
 
一村,驻扎一辅警,形成一个流动“警务站”,如今已成为安徽省亳州市所有村子的“标配”。经常可见的是,村辅警穿行在农村的田间地头,面对面和群众交流,组织村民开展巡逻,遇有警情第一时间赶到现场,遇见纠纷随时随地参与化解,谁家有事也都习惯了找这张熟面孔“唠唠”。
 
“虽然只是辅警,但穿上制服往村里一走,大伙就感到时刻都有警察在身边,心里踏实多了。”村民们感受很深。
 
这是亳州市公安机关织密农村地区治安防控网络“一针一线”活动的写照。近年来,亳州市公安机关不断升级农村警务管理模式,建立健全“警民联调”工作机制,不断深化农村“一村一警”“一村一辅警”建设,夯实农村社会治安防控根基。2018年,全市农村地区刑事案件立案数同比下降16.73%,侵财类案件立案数同比下降20.66%,成效明显。
 
“新时代亳州公安将积极适应人民群众对社会公共安全的新要求,把握平安建设新形势,深入开展平安乡村建设,筑牢治安防控的‘篱笆’,不断提升人民群众安全感和满意度,为乡村振兴创造安全有序、和谐稳定的社会环境。”亳州市副市长、公安局局长孟祥国说。
  
精确导航定位维护治安
 
2018年6月23日16时许,在蒙城县小涧镇黄柏村南蒙城至小涧公路上发生一起命案,一名骑电动车的女子倒在路边,身中数刀。
 
民警经过调取案发现场和周边监控视频,很快锁定犯罪嫌疑人和其驾驶的机动车,经过进一步视频追踪和排查走访,距离案发仅仅过去两个多小时,就将因感情纠纷行凶的嫌疑人史某抓获。
 
之所以能这么短的时间破案,监控视频可以说是立下“首功”。《法制日报》记者了解到,亳州市公安局紧紧围绕市政府视频数据平台建设,积极探索农村社会治安动态巡防长效工作机制。目前,全市已建设5.4万个监控摄像头,几乎遍布全市所有自然村和村镇主要道路路口。依托视频数据平台,充分发挥“探头站岗”“鼠标巡逻”“天网天眼”作用,对维护社会治安进行精确“导航”,“天眼”“地网”齐发力,有效预防和严厉打击违法犯罪活动,最大限度挤压违法犯罪空间。
 
目前,全市已成立由各村治安积极分子组成的600多个乡村“义务巡逻队”,在农忙、秋冬季节等侵财案件高发期开展巡逻防控,有效降低发案、及时发现案件线索,主动调解矛盾纠纷。2018年,“义务巡逻队”共调解矛盾纠纷3000余起,助力破获侵财案件200余起。
 
“我们以正在开展的扫黑除恶专项斗争、整治农村黄赌毒行动为抓手,大力加强农村治安管理和防范,去年全市农村地区刑事案件立案数、侵财类案件立案数均有大幅下降。”亳州市公安局相关负责人说。
 
确保村村有警月月见警
 
基层警力不足一直是老大难问题,尤其是在农村地区,随着城镇化的加快和农村生产要素的加快流动,邻里纠纷、婚恋纠纷、经济纠纷等引发的矛盾不断增多,一部分治安、刑事案件以及安全事故得不到及时有效的防范和解决。
 
为适应新时代农村治安防控的需要,有力补充基层警力不足的现状,亳州市公安机关在深入推进“一村一警”包村联系警务机制的基础上,大力推行“一村一辅警”工作机制,共选派1244名民警下沉到村,实现了“一村一警”全覆盖,确保农村地区“村村有警,月月见警”。
 
在选人用人过程中,亳州市公安机关注重“本土化”,以“思想素质好、热爱警务工作、熟悉本地情况、掌握社情民意、了解治安现状”为基本标准,通过公开平等竞争,择优录用。因为辅警平时吃住都在村里,走村串户非常熟悉,成了群众“招手就停”的流动“警务站”。
 
去年11月8日11时许,亳州市公安局谯城分局谯东派出所“一村一辅警”尹飞在进村走访时获悉,辖区车埠口村附近有一偷狗团伙,在行窃后驾驶一辆灰色面包车逃离。尹飞立即将情况向所领导汇报。随即,谯东派出所联合辖区刑警中队安排警力展开布控。
 
当日12时左右,民警结合天网视频追踪,发现嫌疑人出现在亳州市区北外环附近一村庄内。民警立即展开摸排,最终在一民房内将嫌疑人刘某、李某二人抓获。
 
“以前发生类似的案件,侦破起来比较费力,但是现在我们经常在村里走访,发现线索后及时处置,再借助视频追踪,犯罪分子一般情况下都跑不了。”尹飞满脸自豪地说。
 
为了“一村一辅警”工作机制长效化运行,亳州市公安局建立健全“一村一辅警”监督管理机制,明确工作职责,加强业务培训,落实监督考核。亳州公安局政治部主任李智说,广大村辅警每月都要入村走访两次,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,在基础信息采集、组织群防群治、宣传法律政策、排查化解矛盾纠纷、情报信息搜集等方面,做了大量工作,切实提高了公安基层基础工作能力。
 
2018年,全市1244名“一村一辅警”人员共收集各类基础信息2万余条,协助抓获逃犯36人,排查消防隐患2万处,参与排查化解矛盾6000余件,组织开展巡逻防范7300余次。
 
强化警民联调化解矛盾
 
“谢谢你们,我们一定和睦相处,再也不闹别扭了!”在亳州市公安局谯城分局赵桥派出所警民联调室里,村民李某和王某这对老邻居的手又重新握在了一起,两家之间长达十几年的矛盾纠纷被成功化解。
 
原来,李某和王某两家本是好邻居,但十几年前因土地纠纷产生矛盾,积怨颇深。几天前,两人又因为一点小事发生争执,大打出手。派出所民警了解情况后,找到人民调解员一起给双方讲法律、讲政策,又查阅了土地老档案,对双方有争议的土地重新进行了丈量。经过民警和调解员耐心细致的说服教育及调解,双方当事人同意各退一步。 
 
自2015年亳州市公安局会同综治、司法、财政等部门建立起“警民联调”矛盾纠纷化解工作机制以来,每天都有“冤家”在悉心调解下冰释前嫌。
 
记者了解到,目前全市已建成“警民联调室”114个,由公安派出所所长担任“警民联调”室主任,司法所、派出所分管副所长任副主任,从社会上选聘有权威、有亲和力、有公信力、有丰富调解经验的老政法、老党员、老干部等担任专兼职调解人员,在乡镇党委统一领导下,在同级综治部门指导管理下,开展矛盾纠纷调处工作。
 
在调解中,亳州公安机关坚持“处置要早、调解优先、调防结合、定分止争”的工作思路,加强对矛盾纠纷相关信息的收集整理和综合分析研判,针对不同矛盾类型制定疏导化解和处置方案。适宜调解的,按人民调解的程序进行调解,需要相关职能部门和人员配合调解的,请求相关职能部门和人员予以配合,优势互补。2018年,亳州市公安机关通过警民联调机制共化解矛盾纠纷4604起,及时有效地把各类矛盾化解在了村门口,有效减少可防性、多发性案(事)件的发生。
来源:  法制日报                                              责任编辑:李婷