欢迎访问陇南政法网!

有关链接

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

上海松江以项目化推进普法责任制落地见效

时间:  2019-01-07 19:29     
从“放水养鱼”到“拉网收鱼”
 
上海松江以项目化推进普法责任制落地见效
 
近日,上海市松江区“谁执法谁普法”十大项目评选结果揭晓,10家单位榜上有名,据悉,这是该区推进普法责任制落地见效的成果。
  
松江区在2018年年初就为各责任主体“量身定制”了普法项目,然后又在5月集中开展宣传月活动,在全区形成“谁执法谁普法”的工作热潮。
  
“普法责任制的落实很多时候都停留在以文件传达文件、会议传达会议的层面,如何真正实现落地见效,既需要创新工作机制,还需要搭建工作平台,更需要营造良好的工作氛围。”松江区司法局局长莫桂兴表示,项目化推进相当于“放水养鱼”,搭建平台好比“投料喂鱼”,年终验收则是“拉网收鱼”,如此一来,一气呵成,丰收在望。
 
放水养鱼
  
“业主装修时可以敲掉自家房墙吗?”“邻居噪音严重影响日常生活,该如何维权?”……
  
《法制日报》记者手上这本《居民常见法律问题实务指南》,是松江区方松街道编写的“送法进社区”教材。它通过一个个短小生动的案例,配上律师分析,为社区居民带来实用便捷的法律知识。
  
2018年5月,松江区为贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,专门出台实施意见,以项目化形式,为全区62家普法主体“量身定制”了普法项目。
  
记者看到,像方松街道这样的镇街一级政府,需要开展社区法治宣传教育,重点宣传宪法以及与居民日常生活有关的法律法规。具体采取什么样的工作办法和活动方式,则由各单位自行设计和推进。
  
方松街道负责人说,“年初给了明确的项目,我们就没法‘偷懒’,唯有认真对待。更何况,这项工作的扎实推进确实能够提高干部群众依法办事、尊法守法的法治意识,提升全社会的法治化水平,是我们各级政府必须为之、认真待之的事情。”
  
“项目化的制度设计就是为了让更多执法主体参与到普法工作中来,以提高普法的专业性和针对性。这就好比‘放水养鱼’,在年初就把一个个行之有效、操作性强的项目推送到各个执法主体手中,让他们各自认养。”松江区司法局副局长陈炳泉说。
 
投料喂鱼
  
2018年5月11日,松江区创新工作载体,启动“谁执法谁普法”宣传月活动,这在上海尚属首次。
  
为此,松江区委常委、政法委书记张益弟要求,各普法主体要提高认识,高站位领会普法责任制的重要意义;要把握重点,高标准推动普法工作融入法治松江建设实践全过程;要强化保障,高水平开创普法责任制工作新局面。
  
启动仪式还发布了两份普法讲师团名单:一是党政主要负责人讲师团,二是创无违居村普法讲师团。
  
松江区市场监管局党委书记、局长吴国荣就是党政主要负责人讲师团成员之一。2018年6月,他专门给新晋公务员、100多家食品生产企业法人代表以及重点企业质量标准负责人讲了一堂普法课,令听课人员至今都记忆犹新。
  
他表示,党政负责人站到讲台上授课,就是落实“谁执法谁普法”最生动的实践,既可以提高广大干部群众依法行政、依法办事的法治自觉性,又能实现自我修炼,也更好地体现了党政主要负责人作为履行推进法治建设第一责任人的担当。
  
“普法责任制落实,重在搭台唱戏、投料喂鱼。组织各种普法宣讲团相当于整合了一个内容平台,利用宣传月、依法治市日、宪法宣传日等时间节点开展集中普法活动相当于整合了一个时间平台,创建法治文化公园、法治长廊、法治公交等普法阵地则相当于打造了一个空间平台。有了这3个平台,普法工作就有了源源不断的‘养分’和‘料饵’,全民普法不再是一句空话。”陈炳泉说。
 
拉网收鱼
  
最近,松江区文化市场行政执法大队的普法项目——“绿色阅读,文明上网,远离和抵制有害信息”宣传教育活动,成功入围年度“谁执法谁普法”十大项目。
  
据悉,从2018年11月开始,松江区依法治区领导小组办公室对年初布置给各街道、委办局的62个项目开展考核验收工作。考核验收采取书面检查和个别走访的方式,按得分高低形成综合排序。
  
记者了解到,从考核验收的结果来看,所有项目均达到了年初预期的效果,其中入围十大项目的,有很多已经成为群众喜闻乐见的普法品牌,受到广大市民的追捧。
  
“考核验收是普法责任制落实的关键,我们在年初下发工作意见的时候就已明确项目推进的时间表和路线图,以提高各普法主体的工作责任心。同时通过十大项目的评先争优,进一步推动各主体的工作积极性和荣誉感,为下一年度项目化推进普法责任制落实打好伏笔和基础。”莫桂兴说。(余东明 黄澍)
来源:  法制日报                                              责任编辑:李婷