欢迎访问陇南长安网!

有关链接

识邪防邪

当前位置:主页 > 识邪防邪 >

在每个家庭种下反邪防邪种子

时间:  2018-12-12 14:58     
□ 本报记者   雷  健
 
□ 本报通讯员   刘沛华
 
什么是邪教?它们有什么特点?怎么预防陷入邪教?身边家人朋友误入邪教该怎么处理?这一系列问题,广东韶关浈江区市民都可以在中小学德育实践基地反邪教警示教育馆得到答案。近日,《法制日报》记者从浈江区委政法委获悉,该区组织中小学生参观反邪教警示教育馆,以“小手拉大手”的形式,把反邪防邪意识通过孩子们传递到千家万户。
 
记者看到,在该基地内的反邪教宣传长廊、反邪教书画展示区,前来参观的学生纷纷驻足观看,互相交流着学习心得。进入总面积160平方米的教育馆内,学生们依次阅览了辨识邪教、预防邪教、举报邪教、邪教宣传品实物展示等多个宣传板块,并观看了反邪教宣传微电影。
 
“如果我们身边有亲戚或朋友陷入邪教组织我们应该怎么办呢?”在交流环节,讲解员现场提问,不少学生将小手举得高高的。“我会在保证我自身安全的情况下,用学到的反邪防邪知识耐心地劝导他。如果他不听,我会向家长或者老师反映这个情况,并建议他们向相关部门举报。”韶冶实验学校八年级学生谢钰琪清脆的回答赢得了同学们热烈的掌声。
 
“教育馆从2012年设立以来,每年都按计划接收全区五年级至八年级学生来此接受反邪教宣传教育活动。开馆至今,已接待了6万余名学生前来参观学习。”浈江区委常委、政法委书记刘锋告诉记者,结合教育馆的学习,该区还联合教育局,在各中小学组织学生开展反邪教书画作品比赛、参与反对邪教承诺签名、反邪教主题班会等活动,培养学生反邪教意识。
 
“青少年思想单纯,接受能力强,警示教育馆能潜移默化加强孩子们崇尚科学、远离邪教的观念。”刘锋说,反邪工作是一场持久战,他们将通过开展“小手拉大手”活动,在每个家庭种下一颗反邪防邪的种子。
来源:  法制日报                                              责任编辑:李婷