欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

陇南文县碧口司法所工作缩影

时间:  2020-07-09 10:07     
繁忙的基层司法所
 
——陇南文县碧口司法所工作缩影
    
本网讯 基层司法所作为县司法局的派出机构,承担着大量的司法行政业务工作,另外还需协助当地党委、政府处理相关工作,可以说是司法行政机关服务大局、服务群众、服务社会的重要渠道和前沿阵地。然而对很多人来说,司法所的工作他们却并不熟悉,那么我们就一起走进甘肃省陇南市文县司法局碧口司法所,看看碧口司法所的一天。
 
时间:8:30
 
地点:碧口司法所会议室
 
每周一碧口司法所都会召开政治业务学习会议,一是对司法行政工作业务进行学习,二是对一周的工作进行安排部署。
 
时间:9:30
 
地点:碧口司法所
 
会议结束,负责安置帮教工作的黄宝江赶紧对帮教对象及安置企业负责人开展电话巡访,询问安置帮教对象的工作情况,和同事之间的关系是否融洽等情况一一进行详细了解。
 
时间:10:00
 
地点:碧口镇曲水村
 
进村入户进行扫黑除恶线索摸排走访工作。在线索摸排走访中严格按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,并与“一村一法律顾问”相结合,着重对村上有正义感的群众及有影响力的人员进行排查走访,认真听取群众对本辖区扫黑除恶工作的意见和建议,同时向群众广泛宣传扫黑除恶政策以及怎么区分黑恶势力,增强依法严厉扫黑除恶的信心。
 
时间:12:00
 
地点:碧口司法所
 
走访回来,全所干警便回到办公室开始整理上午走访的材料,并按照相关规范对走访资料进行标注归档,然后下班回家。
 
时间:14:00
 
地点:碧口司法所
 
随机抽查2-3名社区矫正对象,填写社区矫正工作日志。
 
时间:14:50
 
地点:豆家坝村
 
司法所定期对重点社区矫正对象进行走访。今天走访的是一个年轻的社区矫正对象,通过走访,及时同本人和家属沟通交流,了解其近期情况,督促家属配合做好监管工作。
 
时间:15:30
 
地点:碧口司法所
 
走访回来,办公室门口有一位大姐要咨询法律问题。据碧口司法所干警了解,大姐的妈妈把34000元钱借出去三四年了,对方一直不还,最近其母亲突发脑梗导致半身瘫痪,高昂的治疗费用,压得他们家“喘不过气”。现在债务人电话不接、短信不回,自己和母亲都非常的着急,跑来司法所咨询一下该怎么办?碧口司法所干警了解情况后,给大姐作了登记并进行了详细解答。当听到可以通过诉讼维护自己的合法权益后,大姐如释重负,说“我母亲的这些钱真是一个子儿一个子儿攒下的。母亲天天都在着急,饭吃不好,觉睡不好,听你这么一说我就放心了。”
 
时间:16:00
 
地点:碧口镇何家湾村
 
碧口司法所深入何家湾村(该村已退出贫困序列)开展法治扶贫“十项行动”贫困村法律明白人培训活动,对扶贫政策和宪法、农村土地流转、劳动保障、继承赡养等与群众生活息息相关的法律法规进行培训,该村共有35名干部群众参加培训,培训会后还发放扫黑除恶知识读本、社区矫正法宣传册、便民服务法律手册等六类宣传资料共计200(余)份。
 
时间:17:30
 
地点:碧口司法所
 
培训活动回来后,分管普法和碧口司法所公众号宣传的姚静立刻开始编辑需要发布的微信公众号文案,编辑完成后报袁军校对,校对无误后报牟青审核发布。
 
在此项工作进行的同时,牟青身为碧口司法所负责人,每天分篇章学习《中华人民共和国社区矫正法》,通过学习掌握新知识,应对新形势,以更好地适应工作需要。
 
这就是碧口司法所普普通通的一天,也是忙碌的一天,也是文县基层司法行政干警工作的缩影。他们凭着强烈的责任心以及对司法行政工作的热爱,在平凡的岗位上兢兢业业,架起了服务群众的“连心桥”,做好了当地党委、政府的“减压阀”,换来了社会和谐稳定。(陇南市文县司法局供稿)
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:马静