欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

陇南市司法局考察学习崆峒区司法行政工作

时间:  2019-11-22 14:15     
 
本网讯(通讯员  马腾飞)11月20日上午,陇南市司法局党组成员、副局长李文伟带领陇南市八县一区司法行政系统工作人员共计37人来到平凉市崆峒区司法局考察学习社区矫正管理及远程视频督察系统建设等工作。平凉市司法局党组成员、副局长张炳武,崆峒区司法局党组书记、局长郭会君及区司法局二级主任科员朱越陪同考察。
 
考察组一行先后来到崆峒区司法局机关法治文化长廊、崆峒区司法局社区矫正监管中心、张小惠个人调解工作室、东郊社区和崆峒区司法局大秦司法所等地,通过实地察看、听取介绍、查阅资料、系统演示、现场问询等方式,详细了解崆峒区司法局在法治文化阵地建设、特殊人群管理、公共法律服务平台建设等方面的工作情况。
 
在随后召开的座谈会上,张炳武介绍了平凉市社区矫正工作开展情况和信息化建设相关情况,郭会君就崆峒区社区矫正工作集中监管情况进行了交流发言,与会人员就社区矫正管理及远程视频督察系统建设进行了深入的座谈交流。
 
考察组对崆峒区司法行政工作给予了高度的评价,认为崆峒区司法行政工作起点高、标准高、质量高,特色亮点鲜明。一是法治文化阵地品牌创建新颖,内容丰富;二是社区矫正监管中心建设标准,特殊人群一体化管理规范;三是监狱远程帮教视频会见系统作用发挥充分,既降低了探监成本,又增强了服刑人员与家属情感的沟通,解决“探视难”问题;四是扩展人民调解形式,充分发挥人熟、地熟、业务熟和情况熟的优势,打造了个人调解工作室,立足辖区有效化解各类民间纠纷;五是社区警务室与综治网格化管理工作有效融合,做到民情联系无遗漏,社区管理无盲点,社区服务无缝隙;六是公共法律服务平台建设理念先进,打通了法律服务群众“最后一公里”的局限,实现了让数据多跑路,群众少跑腿目的。
 
考察组一致认为,崆崆峒区司法行政业务工作组织得力,工作扎实,经验丰富,成效显著,具有很好的借鉴意义。今后,两地要进一步加强司法行政各项工作的交流和学习,促进更新观念、共同进步,推进两地司法行政工作再上新高度。(陇南市司法局供稿)
 
来源:   甘肃司法网                                              责任编辑:马静