欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

傅政华:在更高层次上推进全民普法

时间:  2019-10-21 14:16     
 
本报北京10月18日讯 记者蒲晓磊10月18日,落实普法责任制部际联席会议在北京召开,联席会议召集人、司法部部长、全国普法办主任傅政华在会上作了讲话。
 
会议指出,实行“谁执法谁普法”普法责任制,是“七五”普法的标志性举措,是新时代全民普法理念创新、实践创新和制度创新的重要成果。自2017年《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》印发以来,各地各部门高度重视,采取有效措施推动落实,形成了不少好做法好经验。同时也要看到,与党中央的期望、新时代的要求和人民群众的新期待相比,工作上仍然存在不小的差距。
 
会议强调,下一阶段,要创新思路,强化措施,在更高层次上推进全民普法。要紧紧围绕党和国家中心工作组织开展专项普法,坚持把普法融入立法、执法、司法工作过程,紧密结合法治政府建设加强普法工作,建立完善领导干部学法清单制度,大力推动国家工作人员法治学习培训制度化、案例普法常态化,强化落实媒体公益普法责任,加强对落实“谁执法谁普法”责任制的考核评估。
 
司法部副部长刘炤主持会议,最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部、市场监管总局等四个部门在会上发言。会前进行了集体学法,中国社会科学院学部委员李林进行了题为“新中国70年奋斗历程与宪法”的授课。
 
 
来源:  法制日报                                              责任编辑:马静