欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

陇南市武都区首家青少年法治宣传教育基地揭牌

时间:  2019-09-25 12:56     
 
    本网讯 为进一步创新青少年法治宣传教育形式,充分提升青少年的法治意识。促进青少年法治教育的常态化及校园普法长效机制。9月23日,陇南市武都区司法局、武都区教育局在东江小学联合打造的青少年法治宣传教育基地揭牌成立。区委常委、宣传部长、区委依法治区守法普法协调小组组长管文魁,陇南美术馆馆长、书画院院长崔鸿文,区委全面依法治区委员会办公室常务副主任、区司法局党组书记、局长吕社平,区教育局党组书记、局长刘海东出席活动。活动由东江小学校长杨高社主持,管文魁为青少年法治宣传教育基地授牌。武都区司法局为法治宣传教育基地赠送了法治图书。
 
    青少年法治宣传教育是一项需要社会共同参与、共同努力的系统工程。青少年法治宣传教育基地的建立,既是我区深入开展“七五”普法教育、推进依法治区、建设“平安武都”的重要举措,又是全面提高青少年法律意识,维护青少年合法权益,增强自律自护能力的重要载体。加强青少年法治教育作为“七五”普法规划的重中之重,是全面提升公民法律素质的源头工程,也是培养造就合格建设者和接班人的基础工作。青少年法治宣传教育基地将根据在校学生学习、生活的实际情况,结合其身心特点,在基地内举办法治教育讲座、心理辅导讲座、法律情景剧和社会实践活动等,以学生群体最为关注的校园暴力欺凌预防、青少年如何树立正确的价值观等内容为主,结合典型案例以案释法,让未成年人学法有保障、教育有延续、维权有途径。对于预防减少青少年违法犯罪,提高依法治校水平,培育青少年学生对法律的信仰,优化青少年学生的健康成长环境,起着积极的推动作用。同时又能发挥示范、辐射作用,推动全区青少年法治宣传教育工作的开展。
 
  在揭牌仪式当天,陇南美术馆、武都区司法局在法治宣传教育基地开展了法治文化进校园活动,展出了少年书画作品。邀请陇南美术馆馆长、陇南书画院院长崔鸿文,甘肃省书协会员、武都区书法家协会副主席王建国,甘肃省美协会员、中学高级美术教师杨文玉,陇南美术馆党支部书记、陇南市美协秘书长蒙朝晖,陇南美术馆教育学术部主任、陇南市美协副秘书长董治强,陇南美术馆志愿者服务团团长、武都区书法家协会副主席、陇南市书协副秘书长赵志强,陇南美术馆创作部主任、陇南市美协副主席雷风云,《书法报》陇南工作站站长、武都区书协副主席郑鹏飞,甘肃省九源书画院秘书长、陇南美术馆特聘画家石皓东,甘肃省书协会员、武都区书协副主席焦树州,中国金融文联美术家协会副秘书长、陇南美术馆特聘画家雍国庆,中国金融文联书法家协会理事、武都区书协副主席刘旭春,开展了法治文化进校园创作笔会并进课堂为孩子们上了一堂生动的法治书画创作课。(陇南市武都区司法局供稿)
 
 
来源:  甘肃司法网                                              责任编辑:马静