欢迎访问陇南长安网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

宕昌县城关司法所社区矫正工作纪实

时间:  2019-01-23 13:56     
加强教育改造  照亮回归之路
 
宕昌县城关司法所社区矫正工作纪实
 
本网讯(通讯员 者鹏亮)陇南市宕昌县城关镇位于县境中部,全镇行政区划面积97.5平方公里,辖16个行政村(60个合作社35个自然村)、4个社区共计32385人,是全县政治经济文化中心。
 
近年来,宕昌县城关司法所在县司法局和镇党委、政府的关怀、重视和大力支持下,认真贯彻落实上级决策部署,围绕加强社会治安综合治理、构建平安和谐社会这一主线,按照强基础、抓规范、促稳定的总体要求,推动社区矫正工作提档升级,实现社区矫正工作监管有力、教育和帮扶人性化的总体目标,受到了社会各界的一致好评。
 
落实管控教育 确保底线安全
 
及时办理入矫手续,确保服刑人员不脱管、不漏管。城关司法所在收到有关法律文书后,立即通知社区矫正人员办理登记手续,并对社区服刑人员进行入矫宣告,宣告其有关认罪伏法、遵纪守法、报告、学习、公益劳动、请销假等应遵守的规定和违法规定的法律后果,强化其接受矫正教育的自觉性,树立服刑人员的在刑意识。
 
建档立制,专人负责,确保档案规范完善。一是统一使用宕昌县司法局印制的社区矫正档案文书并采购制作专项档案盒,确保一人一档;二是集中开展系统的档案整理工作,整理档案25册297份;三是确定专人专管,确保档案管理制度化、规范化。
 
创新开展集中教育,确保服刑人员管控到位。宕昌县城关司法所紧紧围绕将社区服刑人员改造成为守法公民这一根本目标,在确保安全稳定的基础上,以促进社区服刑人员认罪、悔罪、赎罪为主线,开展“分时、分年龄、分级”教育,抓住入矫、节假日两个时间点,区分不同年龄犯罪人员,按照宽管、严管两个层次,开展针对性教育。一是每月定期组织学习相关法律法规,增强社区服刑人员在刑意识;二是在易发生违法违规行为的节假日节点,组织观看警示教育片、讲解收监案例,针对性开展不请假外出、赌博等易发常发违法教育的警示教育,打好“预防针”;三是根据社区服刑人员表现,每季度对严管社区服刑人员进行一次集中训练,增加对重点社区服刑人员点验次数,增强其在刑意识,确保对各类人员管控到位。
 
开展适应性帮扶 引领融入社会
 
对社区服刑人员的日常监督管理是社区矫正工作中最重要的一部分,城关司法所在对社区服刑人员接收入矫后,工作人员根据每个服刑人员的具体情况,本着“以人为本”的原则,因人制宜,制定不同的人性化矫正方案,为社区服刑人员解决了实际困难,有效解决了社区服刑人员回归难、接纳难、就业难等问题。每季度邀请心理咨询师定期开展社区矫正心理讲座咨询活动,并联系有关部门开展劳动技能培训,让社区服刑人员在接受心灵洗礼的同时学会了“一技之长”,使他们“无缝”融入社会。同时,加强与有关部门的沟通协调,完善和落实对社区服刑人员的帮扶救助政策,对老弱病残、无生活来源的社区服刑人员构建具体帮扶体系,为监管工作增添了人性化的一面,社区矫正的效果明显得到提升。
 
引导社会力量参与 打造社区矫正工作新高地
 
近年来,城关司法所积极推动社会资源利用,针对部分社区矫正人员,专门邀请心理专家开展“一对一”心理矫正,帮助社区服刑人员认罪悔改,重塑世界观、人生观和价值观,从心理上回归主流社会。每月组织工作人员对社区服刑人员进行集中大走访,与对象本人及其家属、邻居进行交谈,详细了解他们的思想动态、现实表现、家庭状况和社会关系,并积极与镇党委、政府、派出所、民政等部门沟通,协调解决社区服刑人员生产生活中遇到的困难和问题。同时,通过大走访及时发现社区矫正工作中存在的问题,虚心听取社会各方面意见与建议,不断改进社区矫正工作。
 
百舸争流,奋楫者先。今后,宕昌县司法局城关司法所将持续推进社区矫正工作的“管、教、帮”三位一体模式,不断在发展中创新,多措并举抓队伍,聚焦职能抓落实,确保城关司法所社区矫正工作走在全县、全市前列,积极推动社区矫正工作健康有序发展,为维护全县社区矫正安全稳定作出积极的贡献。(陇南市宕昌县司法局供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷