欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

徽县麻沿河司法所扎实开展人民调解员培训工作

时间:  2018-12-26 18:00     
本网讯(通讯员 山静)为进一步深入开展矛盾纠纷多元化化解排查调处工作,扎实做好人民调解工作,提高人民调解员的业务素质和化解矛盾纠纷的能力,近日,陇南市徽县麻沿河镇组织全镇15个村调委会成员及驻村第一书记、驻村干部80余人召开人民调解员培训大会。
 
培训会上,麻沿河司法所负责人首先就人民调解工作的法律依据、工作职责等内容作了详细的阐释,然后结合《人民调解法》和辖区人民调解工作实际情况,对人民调解工作的程序、人民调解工作方法与技巧、人民调解协议书的效力、调解协议书的制作等内容作了详细的讲解,重点围绕婚姻家庭、邻里关系、宅基地等常见纠纷作了以案说法,特别是结合近年来麻沿河镇人民调解工作中的实例,深入浅出地向各村人民调解员及驻村干部讲解相关类型矛盾纠纷的调解方法,要求各位调解员在工作中一定要注意调解的方式方法,举一反三,换位思考,运用适当的语言结合国家现行法律法规耐心疏导,做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下最大限度的维护当事人的合法权益。同时强调人民调解是化解矛盾纠纷的坚固防线、是维护社会稳定的重要手段、更是构建和谐社会的有力助推器,运用好人民调解,充分发挥人民调解在调处民间纠纷、防止矛盾激化、维护社会稳定的独特功能和优势。
 
通过培训,各位调解员普遍认为这次培训会虽然时间短,但收效大、效果好,使大家充分认识到将矛盾纠纷化解在田间地头,消除在萌芽状态的重要性,同时也学到了一些调解技能,对于今后的调解工作很有帮助,纷纷表示回去以后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中,发挥主观能动性出色的完成人民调解工作,为维护麻沿河镇和谐稳定作出自己应有的贡献。(陇南市徽县麻沿河司法所供稿)
来源:  陇南司法网                                              责任编辑:李婷