欢迎访问陇南长安网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

文县:扎实开展“七五”普法 法治创建工作稳步推进

时间:  2018-12-26 17:59     
“七五”普法规划实施以来,陇南市文县认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市安排部署,全面实施“七五”普法规划,广泛深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力弘扬法治精神,全县公民法律素质和法治观念明显增强,社会治理法治化水平全面提升,“七五”普法工作取得了显著成效。
 
加强组织领导 有力保障“七五”普法深入开展
 
重部署。2017年3月召开了全县第七次法治宣传教育工作会议,全面部署启动“七五”普法工作。各乡镇、各部门、各单位也都结合各自实际,制定规划,召开会议,及时启动了“七五”普法工作建机构。“七五”普法启动后,及时调整充实了县委全面推进依法治县法治宣传教育专项工作组,各级各部门也相应调整充实了领导机构和办事机构,形成了县、乡、村(社区)、社(组)四级法治宣传教育工作组织网络。目前,共建立县、乡两级普法领导机构21个、办事机构96个,现有专职普法人员208名、兼职普法人员560余名。
 
活机制。进一步完善了党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、司法行政机关组织协调、全社会共同参与的领导体制和工作机制,推动落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,建立了行之有效的考核机制。
 
常督查。全面开展了“七五”普法重点任务督查工作,及时发现培育典型,整改不足,进一步强化了法治宣传教育基础工作。
 
强保障。把法治宣传教育工作列入党委、政府重要议事日程,及时研究解决工作中存在的困难和问题。
 
分类施教 不断增强法治宣传教育实效力度
 
文县司法局坚持以“法律八进”活动为抓手,深入开展对领导干部、公务员、青少年、农民和企事业经营管理人员等重点对象的法治宣传教育。2016年以来,全县共开展“法律八进”活动168场次,累计发放各类法治宣传资料10余万份。
 
一是法律进机关、进单位,不断提升领导干部、公务员和国家工作人员法治思维和依法行政能力。
 
二是法律进学校,不断培育青少年法治信仰和依法维权意识。充分发挥学校法治宣传教育主渠道、主阵地、主课堂作用,把青少年法治教育纳入学校教学计划。截至目前,共在全县建立了43个青少年法治教育基地、6个青少年绿色家园,形成了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。
 
三是法律进乡村、进社区、进宗教场所,不断提升农民、社区居民和信教群众法律意识和法治观念。广泛开展了“送法进农村、维稳促发展”、农村普法“五个一”“红盾护农送法下乡”及法治资料、法治信息、法治文艺、法律服务“四进农家”等有针对性地宣传活动,累计共发放4万余册与农民群众生产生活息息相关的普法读本,有效满足了农村基层干部群众的学法需求。
 
四是法律进企业,不断提升企业经营管理人员依法治企水平。
 
创新方式方法 大力推进法治文化阵地建设
 
注重打造法治文化设施阵地。大力实施“法治文化一地一品工程”,进一步完善城、乡、村公共场所法治宣传教育设施,进一步拓宽了群众学法渠道。
 
目前,全县共建立标志性法治宣传设施21个,有305个行政村、7个社区建立了固定普法宣传窗口,共建立农村法律图书角123个、社区法治辅导站7个。
 
注重打造法治文化传媒阵地。构建由陇南文县司法微信微博工作矩阵群、QQ群组成的普法信息推广体系,积极利用万村千乡微信群开展普法宣传教育,目前全县共编辑发布法治宣传网络页面26期,平均点击量达2689多次。推行“嵌入式”普法、“一体化”普法,建成涵盖县、乡、村三级的法治宣传微信塔群,以“1+N”模式在全县推开(即建立一个县级“母群”,在全县40多家成员单位、20个乡镇司法所、305个行政村全部建立“子群”),有成员420多人。自“七五”普法以来,共发布普法信息268期812条,开展普法专题活动8次。
 
注重打造法治文化演艺阵地。突出运用法治文艺开展普法宣传,把法治宣传嫁接在民间文化娱乐活动上。各乡镇将法治文化渗透到民俗文化节日中,收到了良好的效果。“七五”普法以来,全县共组织开展大型节点宣传活动30余场次,提供法律咨询4万人次。
 
注重打造法律服务网络阵地。统筹各类法律服务资源,优化法律服务资源配置,健全完善县乡村三级公共法律服务网络,为广大群众提供便捷高效的法治宣传和法律服务。筹建了县、乡公共法律服务中心,设立法治宣传、法律援助等服务窗口,畅通了“12348”法律服务热线,为社会和广大群众提供一站式、综合性法律服务。
 
理清部门职责 推动“谁执法谁普法”责任制落实
 
2018年4月,经县委全面深化改革工作领导小组扩大会议审定,县委办、县政府办印发了《文县实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,为全面形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作新格局奠定了基础。
 
一是按照“双责任”要求,明确“谁执法谁普法”的主体责任。建立责任主体,明确了全县40个行政机关、司法机关、管理公共事务职能的组织为“谁执法谁普法”工作责任主体。《意见》依据各部门各单位权力清单和行政执法公示制度,建立“文县‘谁执法谁普法’责任清单”,落实普法工作“一把手”责任制,明确分管领导和责任人。
 
二是建立“三报送”制度,实行“谁执法谁普法”痕迹管理。报送年度普法任务清单。各责任单位依据年度任务清单,针对涉及本部门本行业的社会热点、难点问题,确定1-3个本部门本行业执行的国家法律法规作为宣传主题,深入开展“法治宣传教育一月一主题”活动,实行年初统一向县法治宣传教育专项工作组报送《主题宣传活动申报表》;适时报送《“谁执法谁普法”工作情况反馈表》;报送年度工作情况。
 
三是坚持“四个结合”,推动“谁执法谁普法”融合创新。坚持普法宣传与公务员学法用法制度相结合,坚持执法办案与普法宣传相结合,坚持日常宣传与集中宣传相结合,坚持重大宣传活动与服务大局相结合。今年以来,全县各普法责任主体开展集中宣传活动达12场次。
 
多措并举 扎实做好新宪法的学习宣传工作
 
为积极宣传普及十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,更好地发挥宪法在建设中国特色社会主义和全面依法治国中的重要作用,文县对全县的宪法学习宣传工作进行了安排部署。
 
一是抓住关键少数,宪法教育精准发力。截至目前,全县讲师团共开展宣讲活动11场次,帮助4000余名党员干部充分认识宪法修改的重大意义,把握宪法修正案的核心要义和精神实质,提高尊法学法守法用法意识。
 
二是狠抓主题宣传,营造浓厚的宪法宣传氛围。各乡镇、各部门结合自身实际,更新、加设有关宪法修正案的普法宣传专栏、LED显示屏200余个,在县、乡中心区域或人口密集场所广泛开展宪法集中宣传活动,覆盖群众达20余万人次。
 
三是不断创新载体,线上线下共同发力。充分利用传统媒体的覆盖优势和新媒体的传播优势,在全县营造出了强大的宣传声势。
 
普治结合 法治创建工作稳步推进
 
积极开展法治城市、法治乡镇、民主法治示范村(社区)创建活动,建立健全法治城市、法治乡镇创建活动方案,明确了创建目标,丰富了创建内容,强化了创建措施。2017年碧口镇被市普法办评为市法治乡镇创建活动先进单位。加强基层民主法治建设,广泛开展“民主法治示范村”“民主法治社区”创建活动,全县累计创建全国、全省、全市“民主法治示范村”18个,“民主法治社区”2个。
 
(原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/lnrb/201812/25/c101301.html)
来源:  陇南日报                                              责任编辑:李婷