欢迎访问陇南长安网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

徽县城关司法所举行社区服刑人员期满解矫宣告仪式

时间:  2018-12-13 13:16     
醉酒驾车侥幸上路  社区矫正重塑人生
 
徽县城关司法所举行社区服刑人员期满解矫宣告仪式
 
本网讯(通讯员 杨志鹏)2018年1月14日晚,李某某醉酒后驾驶普通二轮摩托车被陇南市徽县公安局交警大队查获,经天水市公安司法鉴定中心对其血样进行检测,其血液酒含量为125mg/100ml。2018年9月27日,徽县法院以危险驾驶罪判处李某某拘役一个月,缓刑2个月,并处罚金3000元。10月8日,徽县城关司法所对其执行社区矫正。12月7日,李某某矫正期满,按照相关规定为其举行了期满解除矫正宣告仪式。
 
宣告仪式严格按照《社区矫正实施办法》有关规定分步有序进行。社区服刑人员李某某总结回顾了自己在矫正期内的学习工作等情况,司法所工作人员对其在接受社区矫正以来的思想动态、日常表现等情况进行了总结和点评,并宣读了《解除社区矫正决定书》,依法解除社区矫正,为其办理了解矫手续。同时告诫李某某要汲取教训,在今后的生活中,严格要求自己,珍惜自由,做个遵纪守法的合格公民。
 
通过解矫宣告仪式的举行,进一步增强了社区服刑人员的法治意识和新生意识,有利于社区服刑人员回归社会。同时司法所为李某某成立了安置帮教工作小组,确定了安置帮教责任人,实现了社区矫正到安置帮教的无缝衔接。
 
【法条链接】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
 
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
 
(二)醉酒驾驶机动车的;
 
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
 
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
 
机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
 
有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
 
第七十三条  拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
 
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
 
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。(陇南市徽县城关司法所供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷