欢迎访问陇南政法网!

有关链接

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

徽县城关镇调委会:巧用“六尺巷”典故成功化解一起邻里纠纷

时间:  2018-08-06 11:26     
 
 
本网讯(通讯员 杨志鹏)7月30日,陇南市徽县城关镇人民调解委员会联合樊塄村人民调解委员会运用矛盾纠纷多元化解阳光调解模式成功调处一起邻里纠纷,取得了良好的社会效果。
 
 
李某某和高某某两家的宅基地相连,但是双方宅基地之间的公共界限划分没有确定清楚,造成两家人互不相让,时有争吵,纠纷不断。2018年,李某某家的房屋要拆旧建新,需要在有争议的地方修砌房屋背墙、构筑排水渠,高某某认为其排水渠占了自己的地方,要求停止施工,双方因疆界意见不统一而发生矛盾,双方为此事争吵不断。
 
7月30日上午,李某某到城关司法所,要求镇人民调解委员会对该起纠纷进行调解。调解员了解双方争议情况后,联合樊塄村调委会实地调查,进一步核实了案情,在掌握纠纷的症结后,根据双方纠纷的实际情况对症下药,制订了调解方案。
 
7月30日下午,城关镇调委会调解员和樊塄村调委会调解员组织双方在城关镇人民调解工作室召开了矛盾多元化解阳光调解现场会,进行现场调解。首先,调解员从法律的角度,对《民法通则》《物权法》等有关相邻权规定进行讲解,并解读了《民法通则》第83条中“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系”的规定。同时又从仁义道德的角度给两家人讲了一个发生在清代的“六尺巷”的故事,深刻分析了这个故事蕴含的道理,以古喻今,古人以豁达宽容谦和的方式正确处理邻里纠纷,留下千古美谈,让两家人明白邻里和睦、互帮互助的重要性,并规劝高某某从邻里友好相处的原则出发做些让步。
 
在调解人员的耐心讲解及开导下,最终双方达成协议,一是李某某拆旧建新的房屋与高某某家相邻的疆界为东边从高某某家水泥围墙95厘米处,西边从高某某家水泥围墙65厘米处;二是李某某房屋建成后雨棚只能出墙10厘米;三是李某某房屋排水从南北两边排放;四是高某某家水泥围墙和李某某家新建房屋的背墙之间的地方只能作为李某某家的自然排水,李某某不能在此处搭建临时建筑和堆放杂物;五是双方不计前嫌,重归于好。此件邻里纠纷在镇、村调解人员的努力下画上了圆满的句号。
 
“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇”。“六尺巷”作为一个文化的载体,其典故所包含的谦和礼让精神实际上也是中华传统文化的精神,它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上,本案的处理中,城关镇人民调解委员会灵活运用矛盾多元化化解“阳光调解”模式,充分发挥人民调解工作的优势,巧用“六尺巷”典故,使当事人双方不仅解决了多年未解决的宅基地纠纷,彼此之间也修复了破碎的邻里感情,真正做到了邻里和睦,同时也维护了良好的社会风尚,传播和弘扬了社会正能量。(陇南市徽县城关司法所供稿)
 
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷