欢迎访问陇南政法网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

西和县:辣椒产业照红脱贫致富路

时间:  2019-11-04 14:09     
 
金秋十月,陇南市西和县迎来辣椒收购旺季,蒿林乡辣椒收购点——绿臻园中药材专业合作社的院子里人来人往,一派繁忙丰收的景象。中午时分,赵沟村的辣农马正才带着一早和家人采摘的新鲜辣椒来到收购点,向负责人展示着自家辣椒的成色,希望能卖一个好价钱。马正才今年是第一次种植辣椒,他家的地已经全部种了花椒,但花椒树尚小,为了不浪费土地,他选择在花椒地里套种辣椒,这样每亩地就多获得了三千多元的收益。
 
天气逐渐转冷,很多辣椒都已红透,有一部分还是青色,据有经验的辣农说今年大概不会红了,要赶在霜降来临前全部摘完。申步锐老人在辣椒地里边看边摘,拨开枝叶红的摘到一个篮子里,青的又摘到另一个篮子里,面露喜色。他是蒿林乡申集村村民,今年开春,他没有留下空地,错过了第一茬辣椒种植。麦子收完,他腾出了4分地,种了第二茬辣椒,他现在摘的就是二茬种植的辣椒,这已经是第四次采摘了,他告诉记者:辣椒的市场前景比较好,再加上政府提供技术指导和优质辣椒种苗,让农民信心大增,根本不用愁销路,绿臻园中药材专业合作社里每天都有人收,我这4分地收益两千五六块钱完全没有问题。
 
蒿林乡地理优势,气候条件、资源禀赋都是大力发展辣椒产业不可多得的优势,合作社带头种植,农民积极性高,全乡种了1650亩,不仅涌现出了一批种植基地,而且还建立了育苗基地,攻克了育苗技术。绿臻园中药材专业合作社除了种植外,还负责起了全乡辣椒的收购任务。
 
绿臻园中药材专业合作社负责人 席二雄:我们合作社已经向辣椒厂交了230吨,收购农户的辣椒有100吨,收购的情况来看,种植最好的户有四千到五千斤,我印象最深的一户种植了1.2亩辣椒,到我这里已经领走了将近六千块钱的辣椒款。当地的妇女,贫困户,还有一部分是辣椒种植户,她们摘完自己家的辣椒又来到我们合作社务工,零工每天可以收入100元,基本上每个月她们的打工时间都在十五天以上。
 
“支部+合作社+大户+贫困户”是洛峪镇段家村探索发展辣椒产业的模式,由支部领办的西和县伟志种植农民合作社,在壮大村级集体经济的同时,也为当地农户脱贫致富找到了一条新路。
 
今年以来,西和县把辣椒产业作为扶贫产业中促进贫困户短期快速增收的重点产业来抓,全县共发展订单辣椒6213亩,涉及18个乡镇,89个行政村,90个合作社,3026户贫困户因种植辣椒获得收益,“小辣椒”正逐渐成为农户脱贫致富的“大产业”,照红了贫困群众的脱贫致富路。
 
 
来源:  中国·陇南                                              责任编辑:马静