欢迎访问陇南政法网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

陇南市精准扶贫精准脱贫现场推进会在成县召开

时间:  2019-05-29 14:37     
5月24日至25日,陇南市精准扶贫精准脱贫现场推进会在成县召开。市委副书记、统战部部长刘永升,副市长、成县县委书记李祥出席会议,副市长张宏主持会议。
 
市脱贫攻坚领导小组有关成员单位负责人,各县区党委、政府分管领导及相关行业扶贫部门、部分乡镇主要负责人近200人参加会议。
 
刘永升指出,在成县召开全市精准扶贫精准脱贫现场推进会,是让大家通过现场观摩、互动交流、政策解读的方式,学习、交流成县、徽县、两当县三个已脱贫摘帽县在脱贫攻坚过程中积累的好做法和好经验。一要提高思想认识,准确把握召开现场推进会和开展政策培训的重大意义。从时间节点来讲,当前正值深入学习贯彻习近平总书记参加十九届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,大力推进脱贫攻坚查漏补缺、冲刺清零工作的关键时刻。从促进工作出发点来看,2018年全市脱贫工作质量得到有效提升,取得较大成效、获得较好成绩。现在距离2020年全面完成脱贫攻坚任务只有500多天,因此必须做精做细做实贫困退出各项基础工作。二要坚持目标标准,对标做好贫困退出验收各项工作。要紧盯减贫目标任务,坚持现行脱贫标准,抓好退出验收查漏补缺工作,切实做好贫困退出的基础性工作。三要强化责任担当,确保脱贫攻坚重点工作取得实效。要强化问题整改落实,持续改进工作作风,全面靠实工作责任,注重做好协同推进,不断完善五级书记一起抓的工作机制,对各部门各单位的力量统筹调度。
 
张宏强调,与会人员要将成县的工作经验掌握在手、熟记在心,贯彻到各自工作实践当中,如期实现冲刺清零目标。一要对照检查找差距。成县的经验充分说明,实践出真知、作风出实效、历练出干部、对比出差距,要紧紧围绕脱贫攻坚退出验收标准对照检查,寻找差距并结合现阶段的“3+1”清零筛查,拆危制乱,强化工作措施,抓好各项工作落实。二要正视问题找问题。脱贫攻坚是复杂的系统工程,存在问题是必然的,就怕有问题不正视问题,不解决问题,这才是最大的问题。有四种倾向需要警惕,一是过得去,差不多思想,和盲目乐观思想;二是厌战、怯战、畏战的思想;三是政策学习不深,贯彻落实当中拿捏不准,工作底子不清,自己打乱仗的现象;四是强调客观困难,有意降低标准的倾向。三要对照指标补短板。指标是考核的依据,要紧扣指标开展工作,确保工作主线不偏、焦点不散。
 
会上,陇南市扶贫办解读了《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》和贫困县退出专项评估检查中需要注意的事项,市直相关部门负责人就行业扶贫考核指标进行了解读和培训,并就脱贫攻坚各行业“冲刺清零”工作进行了安排部署。
 
24日,参加现场推进会的人员观摩了成县王磨镇黄山村、鸡峰镇长沟村、二郎乡武坝村等七个示范点,并进行了提问、点评等现场互动。
 
来源:   陇南日报                                              责任编辑:马 静