欢迎访问陇南政法网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

陇南:“输血”变“造血” 跑出产业扶贫加速度

时间:  2019-04-09 12:29     
习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。
 
牢记嘱托,陇南全市上下把培育脱贫产业、增强内生动力作为脱贫攻坚的重中之重,科学谋划、加快培育新型经营主体,着力破解难题,走出了一条产业富民之路——
 
本报记者 罗艳
 
眼下,虽然不是农忙时节,但文县桥头镇杨家山村的张海名却闲不住,经常到自家花椒地里忙活,对他来说,年收入七八万元的8亩多花椒树,已经成了他家的“摇钱树”。
 
如今,在陇南,越来越多像张海名一样的贫困户,通过发展特色产业,走上了脱贫致富路。
 
产业扶贫的出发点是让扶贫从“输血”变为“造血”。实践证明,没有产业带动,难以彻底脱贫;缺少产业支撑,难以持续脱贫。
 
近年来,陇南以培育富民产业、增加农民收入为主要目标,通过发展电商,调整产业结构,践行绿色发展,推进提质增效,加快机制创新等一系列生动实践,破解了产业发展与兴旺的一道道难题,有力提升了贫困人口的自我发展能力。
 
截至2017年底,全市农民人均纯收入达到6386元;2018年,全市又有713个村退出贫困村名单,两当县实现贫困县“减贫摘帽”目标;贫困发生率由2011年底的53.03%下降到2017年底的13.4%……
 
电商赋能 破解销售难题
 
陇南是甘肃唯一属于长江流域并拥有亚热带气候的地区,被著名地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”,以前这里的苹果、核桃、油橄榄、花椒等农特产品年年丰产,村民东奔西跑折腾一年,兜里却不见多少收入,日子过得并不富裕。
 
陇南不缺资源,缺的是将这些资源变成资金的思路和观念。
 
扶贫实践中,陇南发挥资源优势,与时俱进、顺势而为,创新扶贫方式方法,大力发展电子商务,让全市的特色农产品插上互联网的翅膀,飞出了大山,卖上了好价钱。
 
“我们的花牛苹果色泽鲜、口感正,在网上销售得很快!”3月30日,在礼县远亮果蔬公司的自动分拣区内,村民赵秀珍一边说,一边将刚刚从冷库中取出的花牛苹果称重装箱。她身后高高垒起的一箱箱写有“GANSUCHINA”的新鲜苹果,即将通过快递物流发往迪拜。
 
“过去我们没有销路、没有冷库,苹果摘下来就必须尽快销售。一旦到了这个月份,还没卖掉的果子就再也变不成钱了。”赵秀珍说,自己大半辈子在果园里忙活都没能富起来,现在在远亮果蔬公司上班,一年有两万多元的工资,家里的苹果也通过电商卖了出去,生活越来越好了。
 
近年来,礼县制定了“一扶一带”产业扶持办法及电子商务奖励扶持办法等相关制度,极大调动了全县各企业、合作社、能人大户发展电商的积极性。截至目前,礼县累计实现电商销售19.5亿元,其中,线上交易高达8亿元。
 
不仅仅是礼县,自2013年以来,陇南全市上下就将电子商务作为精准扶贫的新利器,强力推动电子商务快速发展,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。
 
“陇南市探索出了网店带动、产业带动、创业带动、就业带动和入股带动‘五路带贫’模式,这种模式可以把陇南农特产品经营分散、品种多、规模小、产业链短的劣势转化为优势,扬长避短,把有限的力量用在刀刃上,成为行之有效的脱贫路径。”市电子商务发展局副局长张雷雨说。
 
近年来,陇南建成西北首个地市级淘宝地方馆“特色中国?陇南馆”,阿里巴巴农村淘宝分别在武都区、成县、礼县、康县落地,自建了“农村市集”“蚂蚁市集”等特色平台及电商孵化园、创业园和产业园。并突出绿色品牌、生态优势,加强“三品一标”农产品认证,开发适销网货产品1200多种,建成供货平台90多个,打造了武都花椒、成县核桃、礼县苹果、康县木耳、宕昌药膳、文县茶叶、两当土蜂蜜等一批知名网货品牌。
 
不仅如此,陇南采取政府补贴的方式加快物流基础设施建设,发展物流企业280家、快递服务站1080家、村邮站1200个,形成了“县有中心、乡有站、村有点”三级物流网络体系,打通了物流配送最后一公里。
 
数据显示,截至2018年底,陇南已开办网店14602家、微店10000多家,实现农产品网络销售118.28亿元,电子商务全产业链直接或间接带动就业22万人次。
 
金融“活水” 破解资金难题
 
脱贫攻坚,产业先行。要想实现贫困户的“造血功能”,发展产业是关键。而农业中小企业融资难,政策性银行支持力度有限的矛盾,使得资金短缺成为制约贫困群众发展产业的“拦路虎”。
 
如何破解这些难题,成了产业发展和村民致富的突破口。
 
近日,在人民银行“支小”再贷款暨兰州银行陇南分行特色产业发展工程贷款发放仪式上,兰州银行陇南分行负责人与4户企业代表就“支小”再贷款及特色产业发展工程贷款进行了现场签约,达成贷款发放意向3700余万元。
 
市金融办副主任马玲介绍说,陇南充分发挥扶贫再贷款、存款准备金等货币政策工具引导作用,落实差别化监管政策,引导金融服务向“三农”等扶贫领域流动。2018年发放扶贫再贷款5.1亿元,2018年末,全市涉农贷款余额462.4亿元,占全部贷款的70.2%。
 
破难题、出实招、挖潜力。在陇南,扶贫小额信用贷款同样解决了农户发展产业中资金短缺的问题。
 
“我想通过养蜂致富,但苦于没有本钱,驻村干部了解情况后,主动帮我申请小额信贷5万元,这才买了最先进的蜂箱。去年,受天气影响,蜂蜜虽然产得少,但纯收入也有三万多元。”近日,两当县站儿巷镇蜂农刘长义说。
 
同时,陇南大力探索推行“专业合作社+基地+农户”的经营模式,让扶贫资金跟着贫困户走、贫困户跟着龙头企业(合作社)走,龙头企业(合作社)跟着市场走,引导贫困户以小额贷款入股经营,发挥资金效益,促进群众增收。
 
金融扶贫是农村贫困户发展产业增加扶贫投入的重要渠道,是脱贫攻坚的关键举措。2018年,陇南市共投入各类财政资金19.28亿元用于产业扶贫,户均投入达到2.39万元,这些农户通过发展种养业均不同程度实现增收。
 
与此同时,陇南市农村集体产权制度改革工作正稳步推进,农村宅基地制度改革试点有序开展,集体林权制度改革和农村承包土地经营权流转工作也积极稳妥推进。
 
特别是目前,市、县区与103个乡镇实现联网运行,各级农村产权确权抵押交易服务平台营运良好,在线抵押发放贷款、产权登记、农村产权交易实现新突破。
 
陇南在特色产业发展工程贷款快人一拍。抢抓国家建设省市县担保体系政策机遇,强化与省金控对接,争取省金控注册资本6.5亿元,在全省率先组建成立注册资本8.5亿元的“金控陇南担保公司”,2018年投放“产业贷”181笔、35.8亿元,“产业贷”工作走在全省前列,有力支持了特色产业发展。
 
创新机制 破解“造血”难题
 
长期以来,陇南市贫困地区的农民专业合作社,不但覆盖面小、发展滞后、农户参与少,而且大多小而弱,带动性差。
 
党的十八大以来,习近平总书记十分重视和关心农民专业合作社的工作。他指出,农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。
 
贫困程度在全国都数上号的宕昌县,围绕发挥农民专业合作社在产业培育中的“内引外联”作用,探索构建了“以股份公司为龙头、以乡镇联合社为纽带、以村办合作社为单元、以贫困户为主体”的产业发展体系,当地合作社联合控股组建县里的富民公司,和农民专业合作社控股富民公司带贫的“宕昌模式”。
 
这一模式,对合作社运营机制乃至扶贫组织形式都是一种主动创新。
 
2018年底,这种合作社控股富民公司的带贫模式——“宕昌模式”得到了省委副书记、省长唐仁健的充分肯定,并成为全省复制推广的典型。
 
这是陇南市促进农业产业化机制创新的一个缩影。
 
近年来,陇南还探索形成了以“三变”+特色农业、“三变”+电子商务、“三变”+乡村旅游、“三变”+生态经济等发展模式,真正实现了“造血式”扶贫。
 
放眼全市,目前已在45个乡镇63个村开展农村“三变”改革试点,辐射带动农户11899户,参与农村“三变”改革分红的经营主体36个,其中公司12个、合作社23个、家庭农场1个,共计分红1081万多元。
 
值得一提的是,陇南市突出特色优势,培育壮大产业集群,先后申报认定了10个省级现代农业示范区(园),全市市级以上龙头企业总数达到185家,其中仅去年,新建农业龙头企业45户。
 
站在康县王坝镇何家庄村田园综合体的制高点,放眼望去,四周连片的田地里,栽植的各种经济作物成行成垄,随着山势的起伏,错落有致地排布着。
 
“现在,公司在何家庄村投资的农业观光园、农事体验园具体片区正在栽植作物及苗木,农事体验园的制醋坊、豆腐坊、榨油坊、酿酒坊和磨面坊已经建成,预计明年投入运营。”康县秀川乡村旅游有限责任公司负责人石磊告诉记者。
 
“通过田园综合体项目的实施,创新了农业适度规模化经营形式和农民股份合作形式,真正激发了群众进行农业生产的积极性和主动性。”石磊说,这种形式还有效地促进了农村基本经营制度完善,推动农业转型升级和现代农业发展。
 
如今,陇南市沉下心来,下足绣花功夫,扎扎实实推进扶贫产业高质量发展,把“特色”做成核心竞争力,让产业扶贫“立得住”“长得大”,提升了贫困群众自我发展能力,实现了稳定可持续脱贫。
 
(原文链接:http://ln.gansudaily.com.cn/system/2019/04/09/017166153.shtml)
 
 
 
来源:  陇南日报                                              责任编辑:李婷