欢迎访问陇南政法网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

武都区各中小学幼儿园严格落实校园负责人陪餐制度

时间:  2019-04-04 10:05     
武都新闻网4月2日讯(记者 王雯)近日,四川成都某学校的食品安全问题备受关注,中小学食品安全问题,再次引发社会高度关注。日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。
       
记者近日在陇南市武都城区各中小学幼儿园采访时发现,目前,师生同餐已成为陇南区许多学校“标配”,定期开放校园食堂,接受家长和社会监督,建立学校负责人陪餐制度,方便校长及时发现、解决用餐问题……陇南区各中小学积极通过透明公开的方式,让学生“吃得安心”。
 
早上八点半,武都区幼儿园副园长马莉在食堂和幼儿们一起就餐,据她介绍,学校负责人陪同学生就餐的规定,从2012年起区幼儿园就开始执行了。
 
为了让孩子们“吃的饱,吃的好”各学校都严格对标《学校食品安全与营养健康管理规定》等要求,对学校食堂进行全面监管,重点在食料定点采购、食品加工操作规范、严格卫生管理、留样管理、公示管理等方面做到严格、规范管理。在原材料供应上,选择确定资质齐全的供应商,确保食材质量过硬。在操作上,食物加工区精准分类,杜绝食材被交叉污染,并对成品严格留样48小时,确保校内食品环境安全。同时,学校相关负责人在陪餐时,会就食品味道、安全等情况进行评价并做好陪餐记录,及时发现和解决相关问题。
 
各学校在平时就餐过程中也十分注意引导学生养成良好的饮食习惯,餐前感恩词、餐后碗筷的收集等一个个看似简单的行为,让孩子们知道一粥一饭当思来之不易,从小养成勤俭节约的好习惯。
 
(原文链接:http://www.wudu.gov.cn/html/2019/wdkx_0402/8157.html)
 
 
来源:  武都新闻网                                              责任编辑:李婷