欢迎访问陇南政法网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

陇南市出台《方案》要求精准发力推进城镇困难职工解困脱困

时间:  2019-02-13 09:40     
本报讯(记者 张美乐)为推进陇南市城镇困难职工解困脱困,实现城镇困难职工与全省人民同步迈入全面小康社会的目标,日前陇南市印发《陇南市推进城镇困难职工解困脱困三年工作方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)。
 
《方案》指出,要把城镇困难职工解困脱困工作融入脱贫攻坚大局,建立完善党委领导、政府主导、工会主抓、部门协同、社会参与的工作体系和源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合的运行机制,将“精准”贯穿全过程,解困脱困与扶志扶智相结合,统筹协调、突出重点、分级负责,精准施策、持续发力,既要帮助困难职工解决眼前困难,做到无基本生活之忧;又要帮助他们脱困,走向致富之路,确保到2020年陇南市城镇困难职工同步迈入全面小康社会。
 
《方案》明确,对已纳入最低生活保障范围且具有劳动能力、但未实现充分就业的困难职工,帮助其实现就业创业,提高家庭收入,实现解困脱困;对家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地规定条件的,及时纳入最低生活保障范围;对在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算以及事业单位改革过程中,因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工,全面落实好转岗、再就业等安置和社会保障政策;对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故造成基本生活困难的职工,纳入医保和临时救助范围;对建档立卡困难职工经过各方攻坚和努力,到2020年尚未解困脱困的,纳入政府保障范围兜底。
 
《方案》要求,各级各相关部门要精准识别,规范建档立卡,确保持续稳定解困脱困。要在精准识别的基础上,分类施策,精准解困脱困,积极促进就业创业,加大医疗保障力度,全面落实国家助学、住房保障和社会保险政策,强化政府兜底功能。要有效整合社会资源,合力解困脱困,加大工会维权帮扶力度,激发困难职工解困脱困内生动力。要加强组织领导,改进工作作风,加大投入力度,完善激励机制,加强宣传引导,确保城镇困难职工解困脱困工作扎实有效推进。
 
(原文链接:http://ln.gansudaily.com.cn/system/2019/02/12/017135661.shtml)
来源:  陇南日报                                              责任编辑:李婷