欢迎访问陇南长安网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

陇南:把握重点 严查扶贫领域问题

时间:  2018-12-26 18:01     
甘肃省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议召开以后,陇南市紧紧围绕“解决五类问题,抓实八项工作”的要求,把握重点,从严开展监督检查,坚决整治侵害群众利益的行为。
 
陇南市坚持重心下移,紧盯重大项目资金、重点环节、重点区域,共组织开展两轮专项巡察,发现和受理扶贫领域问题线索28条,提出边巡边改事项582项。全市纪检监察机关累计开展督查47次,发现问题2842个,整改落实2722个。
 
针对当前群众反映强烈的“一卡通”问题,陇南市纪委监委及时启动“清卡行动”,全面清查2017年以来各级财政预算下达的农村危房改造、退耕还林补助、农村低保等34项惠民惠农财政补贴资金,着力发现和整治基层干部或相关部门利用“一卡通”违规保管、代管、扣留、滞留,骗取惠民惠农财政补贴资金等问题。行动开展以来,已清理惠民惠农财政补贴资金51.84亿元,全面核实每户群众“一卡通”办了多少、卡在哪里、谁在用卡,补贴资金有哪些、是多少、发给谁,做到不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一户群众,确保补贴资金及时、安全、足额发放到群众手中。
 
同时,该市纪委监委认真履行监督第一职责,重新修订印发《关于加强中央单位定点扶贫、对口支援帮扶和东西扶贫协作领域资金项目监督工作实施方案》,细化了7个方面26项监督内容,加强对中央单位定点扶贫、对口支援帮扶和东西扶贫协作领域责任履行、制度执行、政策落实、资金管理、项目推进、权力行使等情况的监督。共清查帮扶项目37个,帮扶资金3922万元,并建立台账、动态更新,推动对口帮扶资金项目落实见效。
 
此外,该市充分实践应用扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,紧盯贯彻中央、省市决策部署不到位、弄虚作假等问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题,贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,精准发力执纪,坚决斩断贪腐“黑手”。2018年1至11月,陇南市纪检监察机关共查处扶贫领域违纪违法问题351件,同比增长170%,处理888人,同比增长322.8%。(魏科星 李国文)
 
(原文链接:https://news.sina.com.cn/c/2018-12-25/doc-ihqhqcir9991501.shtml)
来源:  陇南市纪委监委                                              责任编辑:李婷