欢迎访问陇南长安网!

有关链接

全网视野

当前位置:主页 > 全网视野 >

宕昌县民政工作综述

时间:  2018-12-05 13:34     
将百姓冷暖安危挂心间
 
宕昌县民政工作综述
 
每一个低保家庭的柴米油盐,每一个五保老人的冷暖起居,每一个优抚对象的优待抚恤,每一个流浪儿童的生命安全,宕昌民政人都挂念在心上。
近年来,陇南市宕昌县民政局紧紧围绕“关注民生、解决民生”这一时代主题,进一步完善了居民低保、五保供养、医疗救助、临时救助等社会救助制度,用温情为广大困难群众编织牢固的生活保障“安全网”。
 
家住理川镇上街村六社的低保贫困户马兔玉,在宕昌县人民医院查出患有严重的脑水肿,如不及时治疗,有可能导致病情恶化而产生的脑膜瘤、胶质瘤或者转移瘤。马兔玉因常年身患疾病而至今尚未成家,和年迈的母亲相依为命,在双目失明的老母亲的陪伴下,他来到宕昌县民政局寻求民政社会救助。宕昌县民政局立即启动急难型救助审核审批紧急程序,决定对马兔玉采取“先行救助,后置审批”的特事特办行动。在不到半个小时的时间里,马兔玉就拿到了前期4850元的急难救助金,并顺利地住进了医院。
 
宕昌县民政部门以“大病救助,健康扶贫”为己任,不断加强社会救助职责,统筹城乡社会救助体系建设,加大临时救助力度,2018年1~11月临时救助4948人次,发放救助金604.8万元,有效防止了贫困群众因突发事件致贫返贫。
 
2018年寒冬到来之际,宕昌县民政局专门抽调工作人员组成四个工作组,为全县14个乡镇的29个村的五保家园居住的219位五保户送去棉被438床,棉衣219件,棉裤219条,同时发放取暖煤碳120吨(每人500公斤)。每到一处,民政局工作人员和乡镇包村干部亲手把一件件棉被棉衣送到五保户手中。为两河口镇山背村和罗湾村搬入新居的7名五保户定做了箱式床,购置了电视机,户户通电视机信号接收器以及日常生活用品。把党和政府的关爱和真情,送给了每一位需要关怀帮助的人,解决了五保户实际困难,确保他们生活无忧。
 
宕昌县是全省58个深度贫困县之一,全县现有城乡低保户23333户81395人。为了做到“应保尽保”“应退尽退”,宕昌县民政局通过专项整治,对不符合条件的2631户7976人全部取消;对群众反映的疑似不符合享受低保的人员进行了详细摸排,逐户对家庭情况进行调查走访,并采用县、乡(镇)、村区三级签字的方式逐户进行科学研判,保留了符合条件的困难群众69人,取消了不符合条件人员22人。截至2018年11月,全县农村低保对象21257户77229人(其中:建档立卡贫困户中兜底保障对象3451户7865人),他们的生活补助做到了每月按时发放,1~12月发放农村低保金10764.6万元;特困供养3725户4023人,发放五保资金2240.7万元。县民政局与监护人签订了监护协议,监护人与驻村干部做到了定期走访五保户。
 
宕昌县民政局坚持医疗救助与健康扶贫同行。严格按照建档立卡贫困户民政医疗救助“先看病,后报销(合疗、保险)、再救助”的“一站式”结算服务原则。“一站式”医疗救助覆盖了全县及陇南市市级医院32所,预付资金210万元。其中“一站式”住院门诊救助特困供养、低保对象、建档贫困户48人次,支出8.03万元;1~11月发放医疗救助金379.4万元,资助2019年参合175429人,资金1060万元。
 
多年来,宕昌县始终坚持把国防教育和双拥宣传作为打牢社会基础、推进全民参与双拥创建的根本性任务,投资20万元在城区、交通要道、交叉路口、旅游景区等醒目地段,设置双拥宣传牌,“军人优先”双拥标志,在全社会营造了全方位、多层次的国防教育和双拥宣传社会氛围。
 
全力保障下岗失业退役士兵权益。对有再就业愿望的下岗失业退役士兵,县政府积极开发公益性岗位,共安置3名下岗失业退役士兵就业。扶持创业再就业17人。为下岗失业退役士兵落实再就业小款无息贷款,减免相关税收等优惠政策。督促续保养老保险,并落实下岗失业人员养老保险补贴,对生活困难、符合纳入城市低保条件的纳入城市低保;对因病、因灾导致家庭生活困难的及时给予救助。为符合条件的落实了廉租房各项优惠政策,让广大退役军人切实感受到了党和政府的温暖。
 
尽心优抚涌现真情。宕昌县加强优抚资金管理,在县财政相当困难的情况下,优先保证各类优抚款项及时到位,足额发放各类重点优抚对象1469人,2018年下拨优抚资金705万元,优待面、定补面均为100%。
 
在足额发放各类重点优抚资金的同时,狠抓退役士兵职业技能培训工作。宕昌县民政局和宕昌县电子商务中心联合举办了宕昌县第三期2017年度退伍军人电子商务创业培训班,93名退伍军人参加了培训,使广大退伍军人快速地掌握淘宝创业的一些运营技能,从而为该县退伍军人打开一扇互联网创业之门。
 
宕昌县老龄办深入开展“敬老月”“送温暖、献爱心”志愿服务活动,举办了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的交流活动。形式多样、健康有益的敬老助老活动,在全社会形成了浓厚的尊老、敬老、助老社会氛围。
 
在社会组织方面,截至目前,宕昌县民政局共登记335家,其中社会团体登记305家,民办非企业单位30家。在成熟的社会组织中建立党支部295个,覆盖率达88.1%。在业务主管单位和登记管理单位选派党建指导员13名,指导335家社会组织,达到100%覆盖。规范了社会组织登记管理工作,引导志愿者积极参加社工考试工作,现有3名志愿者参加了全国社工考试,填补了该县的空白。
 
群众利益无大小,民生工作大于天。宕昌县民政工作人员把党和政府的关怀与温暖第一时间传递到宕昌的每个角落里,民政工作成为宕昌真情涌动的一条生命线和保障线。 (金树军)
 
(原文链接:http://ln.gansudaily.com.cn/system/2018/12/04/017095601.shtml)
来源:  每日甘肃网-甘肃农民报                                              责任编辑:李婷