欢迎访问陇南政法网!

有关链接

首页主图

当前位置:主页 > 首页主图 >

副省长、省公安厅厅长余建赴陇南市带案下访 助推信访积案化解

时间:  2020-07-29 15:56     
信访工作是反映民情民意和基层社会治理状况的晴雨表,是落实党和国家各项法律、法规和政策,密切联系群众、维护社会稳定的一项重要基础性工作。副省长、省公安厅厅长余建坚持以身作则带头抓信访,对群众网上访、来信访等每件必批、亲自督办,紧盯不放、直至解决。


  2018年6月14日,陇南市两当县秦某某、顾某某夫妇向余建同志写信反映,其子秦某某于2002年10月11日晚被人故意伤害致死,犯罪嫌疑人肖某某潜逃16年未抓获,请求余建同志过问。余建同志高度关注该案的侦办,多次批示责令省市县三级公安机关穷尽一切手段、全力缉捕逃犯,坚决将犯罪嫌疑人绳之以法,还受害人一个公道,给家属一个交代。经过不懈努力,2018年7月3日犯罪嫌疑人被缉捕归案。
 
2020年4月23日,秦某某、顾某某夫妇因质疑案件庭审量刑公正、犯罪嫌疑人漂白身份等再次给余建同志写信,请求关注过问。余建同志即安排省厅信访处组成工作组赴陇南市了解核实情况,并代为看望信访人,当面解释沟通。在核查清楚相关事实后,为了彻底让信访人打开心结、息诉罢访,余建同志决定带案下访,将问题解决在当地,切实打通涉法涉诉信访工作的“最后一公里”。


  2020年7月8日,余建同志在陇南市公安局接访了秦某某、顾某某夫妇及子女,与他们面对面进行交流,耐心听取反映问题和诉求,从法、理、情等多角度为信访人解惑释疑,对信访人的合理诉求,当场给予了明确答复,并对公安机关工作中存在的问题表示诚挚的歉意,现场责令对涉及的包庇问题要一查到底、绝不姑息。当得知信访人顾某某因长期伤痛流泪导致双目失明、而且还患有多种疾病后,他安排陇南市公安局申请了10万元司法救助金,最大限度解决了信访人的实际困难。秦某某、顾某某夫妇对接访表示满意,并动情地说:“感谢余建厅长、感谢人民公安对自己反映信访案件的高度重视,感谢公安民警不辞辛劳将犯罪嫌疑人缉捕归案,告慰儿子的在天之灵。”并送上内容为“忠诚对党、福祉百姓”的锦旗。至此,这起上访长达16年之久的信访积案成功化解、沉冤昭雪、逝者安息。
 
余建强调,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心发展思想,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,把心贴近群众,认真对待每一封来信、每一次来访,带着感情推动事关群众切身利益问题的有效解决,努力把矛盾纠纷化解在基层源头、化解在萌芽状态。要满怀真情地把群众冷暖安危放在心上,正视群众反映的问题,用心用情、扎实深入做好解民忧、纾民困、暖民心的工作。要依法依规处理信访问题,实事求是、创新办法解决好历史遗留问题,不能让矛盾越拖越复杂,让群众的怨气越拖越大,争取在每件信访事项中都能给群众一个满意答复,让人民群众切实感受到公平正义。
来源:  陇南公安                                              责任编辑:马静