欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

西和消防:积极参加全县2020年防汛抗洪和抢险救灾应急救援演练

时间:  2020-07-22 11:39     
本网讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,更好地适应防汛抗洪和抢险救灾的实战需要,7月21日上午,由陇南市西和县委、西和县人民政府主办,西和县应急管理局、西峪镇人民政府承办,组织公安、消防、医疗、气象、水务、电力等多部门在西和县晚霞湖晚峡村举行西和县2020年防汛抗洪和抢险救灾应急救援演练。 


  上午10时演练正式开始。演练假设:西和县普降暴雨,晚峡村遭遇特大洪水,村庄背后的山体有滑坡的危险,村庄背后的沟谷爆发山洪,严重威胁处于低洼处村民及村内企业职工生命财产安全。同时,由于连日暴雨,晚霞湖水库水位持续上涨,超出警戒水位,且上游来水量不断增加有人员被困。
 
险情就是命令!在县委、县政府的领导下,立即组织开展防汛抗洪和抢险救灾工作,根据灾情启动应急响应,成立西和县防汛抗洪和抢险救灾指挥部。总指挥由县委常委、常务副县长何能雄担任,副总指挥由县委常委、县委政法委书记唐正林、政府副县长李晨晞、谭建武担任。现场总指挥由政府副县长李晨晞担任。指挥部根据防汛抗洪和抢险救灾的需要设立了13个应急救援工作组。


  险情发生后,西和消防救援大队按照演练指挥部的要求,提前做好部署,组织了一支20人的抗洪抢险突击队,携带好救生绳、担架等抗洪防汛抢险救援装备提前到达演练现场。在此次演练中的主要任务是“筑堤防渗漏”科目。接到任务后,大中队指战员在工程技术人员的指导下,利用铁锹等工具清理杂物,然后装填沙包对“渗漏”地点进行加固。并通过各参演单位的联合作战,最终成功营救出了被困人员,演练取得了圆满成功。
 
演练结束后,县领导对参战人员的顽强战斗作风给予充分肯定,指出通过本次演练,进一步增强了各职能部门之间的协作意识,各参战单位、人员明确了各自职责分工,以及处置重大灾害事故的步骤和要求,确保此次演练活动真正达到了“练为战”的效果。(陇南市西和县消防救援大队供稿)
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:马静