欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

武都区消防大队“三继续三全力”做好春季火灾防控工作

时间:  2019-04-09 12:30     
本网讯(通讯员 周伟)为全力做好春季火灾防控工作,最大限度减少火灾事故的发生,陇南市武都区消防大队结合当前工作实际,在责任机制落实、隐患排查整治、宣教培训演练等重点环节上继续发力,全力确保全区消防安全形势持续稳定。
 
继续优化“工作责任机制”,全力完善专项行动长效体系
 
一是政府全力引领。支队以召开消防工作会议为契机,逐级签订至社区、农村一级和相关职能部门、消防安全重点单位,进一步完善了政府、相关职能部门和社会单位的责任体系和网络。二是部门联动齐抓共管。充分发挥今冬明春火灾防控专项活动建立完善的联勤联动机制,积极与公安、工商、文化、安监等部门行形成监管合力联合执法。通过突击检查、夜查、交叉检查等检查方式重点对辖区商场市场、宾馆饭店、医院、网吧等人员密集场所深入开展火灾隐患排查整治工作,全面净化人员密集场所的消防安全环境。
 
继续强化“隐患排查整治”,全力稳定社会消防安全形势
 
一是突出消防安全专项整治。自专项行动开展以来,大队先后组织了开展人员密集场所消防安全专项检查、“三合一” 场所消防安全专项整治行动,以联合检查等形式继续深入开展防火专项整治工作。二是突出建筑消防设施火灾隐患整治。为确保社会单位自动消防设施在火灾防控与扑救方面发挥应有的作用,大队在全市范围内部署开展了建筑自动消防设施专项治理活动。力求通过此次治理活动,达到辖区单位自动消防设施施工质量合格率100%、建筑工程选用消防产品质量合格率100%、消防控制室操作人员持证上岗率达到100%、与维修保养企业签订维修保养合同率达到100%等“四个100%”的目标。
 
继续深化“宣传培训演练”,全力营造群防群治良好氛围
 
一是覆盖化宣传。大队积极扩展消防宣传思路,户外视频广告、LED显示屏迅速占领街头、广场、商场等人员密集场所,精彩的电视画面、悦耳的提示语、典型的火灾案例,生动讲述了“怎样报‘119’火警”、“如何扑灭家庭初起火灾”、“火场中如何紧急避险”等消防安全知识,使消防宣传工作时时有、处处有,在全区形成了一道独特的风景线。二是常态化培训。先后举办10余次各行业、各系统、各单位及广大人民群众参加的消防安全知识培训和讲座,受益群众达到1000余人,切实加强了各级单位主体消防“四个能力”建设。(陇南市消防支队武都区大队供稿)
 
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:李婷