欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

武都区消防大队“有备无患”筑牢开学季校园消防安全堡垒

时间:  2019-03-14 10:20     
本网讯(通讯员 周伟)新学期开学,为做好全区中小学校消防安全工作,全面提高师生抗御火灾能力,陇南市武都区公安消防大队紧紧抓住开学伊始这一有利时机,广泛开展新学期校园隐患排查、消防安全和教育培训演练等工作,及时消除学校各类火灾隐患,积极为新学期师生营造良好的消防安全环境。
 
抢先一步 广泛部署发动
 
该区消防大队以打造“平安校园”为目标,坚持“责任明确,措施有力,隐患消除,安全保障”的原则,把查校园安全、除火灾隐患作为基本要求,督促学校按照“谁主管、谁负责”的原则,落实学校内部消防安全保卫工作责任制。联合武都区教育局,要求各中小学、幼儿园在开学前建立校园消防安全工作领导小组,制定并落实检查、宣传、教育工作制度及计划,确保隐患及时消除。紧紧围绕社会单位“四个能力”建设标准,推动完善消防安全管理制度,结合自身实际,落实消防安全教育、培训、防火巡查和用火用电安全管理、消防设施设备管理等工作及火灾隐患整改和灭火、应急疏散预案制作,切实提高学校内部的消防安全防范能力,确保校园日常消防安全。
 
巧借时机 强化火患整治
 
在新学期开学之际,该区消防大队结合冬春火灾防控工作,协调公安、教育、卫生等相关部门开展开学前校园消防安全大检查工作,对全区的中小学、幼儿园进行拉网式消防安全大检查,重点针对教学楼及学生宿舍的消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、灭火器材是否齐全有效,消防安全疏散指示标志是否完好,是否制定灭火逃生预案等情况开展了进行全面细致的排查,并随机对学校工作人员消防安全常识及灭火器使用掌握情况进行抽查,针对排查出的火灾隐患,检查组当场责令限期整改。同时,对学校周边的饭店、超市、旅馆、网吧、游戏室等场所进行全面的消防隐患排查,逐一登记造册,建立专项档案,落实专人跟踪督办,确保隐患按时整改到位。
 
真火真水 练就逃生本领
 
该区消防大队严格按照“见真火”“出真水”的要求,组织学生实践操作灭火器和室内消火栓,通过实操实训提高学生扑救初期火灾的能力;积极与学校联手开展“应急疏散演练活动”,切实将知识与实践有机结合,让师生学会一旦发生火灾如何报警、如何扑救初起火灾、如何逃生自救,并在演练中就火灾中疏散逃生、自救方法、注意事项以及灭火器材使用等内容进行了详细讲解,现场指导师生进行实际操作,全面锻炼学生在灾害事故中的逃生能力,提升学校自身处置火灾的应变能力。同时积极组织消防员对辖区各类学校地理位置、毗邻建筑、周边道路、消防设施、疏散出口、重点部位等情况进行认真细致的熟悉摸排,使每名队员真正做到“底数清、情况明”。同时,进一步修订完善灭火救援预案,加强对学生宿舍、食堂、教学楼等重点区域开展实地实战实装演练,进一步夯实灭火救援基础。
 
提前预热 紧抓宣传教育
 
该区消防大队充分利用前期开展寒假和春节期间消防安全宣传教育有利时机,根据不同年龄阶段的学生对知识掌握能力不同的特点,制作不同类别的课件,采取多种宣传形式,不断提高学校师生的防火意识。同时,积极与全区各中小学校沟通协作,加强对学生的消防安全教育,积极开展消防站开放、开学第一课、消防“进军训”、观看消防主题视频、开设消防课堂、开展消防知识竞赛等活动,通过组织学生参观队站、授课听讲,利用案例讲解、分析、问答、互动、演练等多种方式,切实向学生传授消防安全知识,提高安全防范能力。同时,积极抽调监督骨干结对帮教,使学生懂得“防”重于“治”,促进校园消防安全教育宣传常态化。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷