欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

礼县公安局交警大队:“大战百天”保平安

时间:  2019-03-07 11:14     
近日,陇南市礼县公安交警深刻吸取“11·3”兰海高速兰州南收费站重大交通事故的惨痛教训,认真贯彻落实全省“预防冬季道路交通事故大战100天专项行动”部署要求,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”主线,召开第三次预防冬季道路交通事故大战100天专项行动新闻通气会。礼县公安局党委副书记、政委张小平感慨:“自全省预防冬季道路交通事故大战100天专项行动以来,我们克服前所未有的挑战和压力,全警动员,迎难而上,将警力放在第一线,战斗在交通监管最前沿,终于打赢了这场攻坚战。”
 
点面结合 集中发力 打好路面防控战
 
春节刚过,夜查集中行动在礼县辖区悄然展开,各大路口警灯闪烁,过往车辆被逐一盘查,这场以酒驾醉驾为整治重点的行动让酒驾司机措手不及。2月9日晚,共查处涉嫌醉酒驾驶3起,饮酒驾驶6起,无证驾驶4起,其他违法行为86起。“我们彻底改变固定的整治模式,持续向社会释放依法严管的强烈信号,就是要表明我们不达目的绝不收兵的决心和态度。”礼县公安局交警大队副大队长王建新信心满满地说。
 
“预防冬季道路交通事故大战100天专项行动”开展伊始,礼县相关部门按照整治方案,明确工作责任,细化工作任务,建立分片包干责任制,明确各部门和每位工作人员的职责任务。交警大队不断将警力下沉,最大限度把警力分布在一线,采取错时勤务,狠抓源头管理,向各类严重交通违法行为“宣战”。
 
一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵。针对辖区酒驾、醉驾违法行为突出的现象,礼县公安局交警大队以酒店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所等周边为重点区域,以高速公路、省道、城市主干道、农村道路为重点道路,以20时至次日凌晨3时为重点时段,以小轿车、轻型面包车、摩托车为重点对象,有针对性地组织开展整治行动。
 
驾驶员刘某醉酒后驾驶机动车被礼县公安局以危险驾驶罪依法移送起诉,被依法刑事拘留的刘某忏悔道:“都是侥幸心理在作怪,我没有任何怨言,我愿意承担任何后果,也希望其他驾驶员能引以为戒,珍爱生命。”
 
紧盯重点 违法清零 打好隐患歼灭战
 
“预防冬季道路交通事故大战100天专项行动开展以来,全体民警对标各自任务,想尽一切办法,汇集一切资源,全面打响农村面包车未检验、未报废隐患清零歼灭战。”礼县公安局交警大队教导员田乾说。
 
礼县公安交警对照逾期未检、未报废面包车台账清单,逐车上门检查,对能办理检验、报废的,责令车主限期办理业务;对达到强制报废标准的面包车,依法强制报废;对非法改装的,责令限期恢复原状后办理相关业务。此次清理行动,乡镇派出所、交管站、交管室主动参与,配合工作人员依托交警执法站、执勤点,严把出村口、出镇口和集市口,对未检、未报废的面包车进行查处;对未能上路的车辆,工作人员对照台账进村入户,见车见人,逐车核实,不遗漏一辆逾期未检、未报废的农村面包车。
 
“我们以重型货车和农村面包车为重点,列出清单、逐一督办、紧盯不放,将隐患重点车辆信息全部录入缉查布控系统,及时预警查处未检验、未报废车辆,严查严防隐患车上路行驶,严格查处逾期未检验、未报废车辆上路行驶等违法行为,促进重点车辆‘清零’工作措施落地见效。”礼县公安局交警大队车管所所长苟小红介绍,2月14日下午,一车辆逾期未检驶入礼县城区,缉查布控系统发现后发布预警,指挥中心将车辆位置锁定后,立即指派正在最近地点巡逻的民警将其查获。
 
警媒联动 曝光提示 打好宣传攻势战
 
专项行动开展以来,礼县公安局交警大队依托礼县电视台曝光的一批重点车辆交通违法和高危企业的违法行为引起普遍热议。“这次曝光指名道姓,车牌号和交通违法全被曝出来了,面对亲戚朋友的指责,很尴尬。”被曝光的司机冯师傅感叹。
 
近日,周先生准备驾车去天水办事,早上起来发现有降雪,一条短信提示坚定了他取消行程的念头,“十天高速礼县段路面有积雪,相关部门正在采取融雪措施,道路通行正常,请广大驾驶员谨慎驾驶。”据了解,礼县公安局交警大队充分利用双微平台、抖音、今日头条、短信平台等及时发布路况信息、天气信息、安全提示及违法曝光、警示警告等。
 
1月18日晚,宣传民警依托“今日头条”开展了一场执法直播活动,点击量达8万余次。视频中,执勤民警身穿反光衣,携带执法记录、酒精检测仪等执法装备,对驾驶员进行安全宣传教育,并提醒广大驾驶员珍惜美好生活,拒绝酒后驾驶,安全文明出行。“这样的做法很赞,不仅执法公开透明,更能教育引导其他交通参与者抵制各类交通陋习。”网友“天道酬勤”这样评论。
 
在用好用足自建媒体的同时,礼县公安局交警大队建立多媒体参与工作机制,建立起高度融合、信息共享、相互联动、快速有效的“警媒联动机制”,保证各类媒体随时掌握交警动态,第一时间发布客观真实信息;联合省、市、县媒体开办专栏、专题、专访节目,有计划、有重点、有步骤地宣传公安交警主题工作、重大举措、新闻亮点及交管动态。
 
强化监管 部门联动 打好共治协同战
 
专项行动开展以来,礼县多部门协同配合,无缝隙排查隐患。此次专项行动中,工作人员本着找问题、查隐患、抓整改的原则,全方位、无缝隙对所有企业逐一排查,对发现的问题和隐患及时下发整改书,责令限期整改,并上报整改情况。
 
辖区道路安全隐患是此次整改的重中之重,礼县公安局交警大队组织警力延伸村组路段,不留死角,全面排查出了13处事故多发路段,并及时协调相关部门召开联席会,现场通报,规定期限解决。
 
联席会上,相关部门针对往年因冰雪恶劣天气而事故多发的路段提出改进的具体意见,主动协调交通路政、公路经营养护单位提前做好设备调集和物资储备工作,一旦出现冰雪天气,将迅速启动“联防、联动、联控”工作机制,形成齐抓共管、及时管控的工作格局,确保紧急时候清障救险、交通管制等各种应急救助措施能及时有效落实。“‘一路四方’协同联动长效机制的建立,为创建平安、畅通、文明、和谐的公路通行环境提供了强有力的保障。”礼县公安局交警大队副队长马黎明介绍。
 
“预防冬季道路交通事故大战100天专项行动”开展以来,礼县公安局交警大队全体民警冒风雪、斗严寒,以严的措施,硬的手段,严厉打击各类交通违法行为,确保辖区道路交通安全稳定,向人民群众交出了一份满意答卷。(杨含龙)
 
(原文链接:http://ln.gansudaily.com.cn/system/2019/03/05/017147537.shtml)
来源:  陇南日报                                              责任编辑:李婷