欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

武都区消防大队“四个稳步走“提升社会面火灾防控能力

时间:  2019-01-10 13:22     
本网讯(通讯员 周伟)为全力预防和遏制重大火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势高度稳定,陇南市武都区公安消防大队立足实际,充分发挥社会整体效能,稳步提升辖区社会火灾防控能力。
 
一是落实安全责任。该区消防大队定期组织召开专题会议,重点研究分析火灾防控工作的根源,找准薄弱环节,坚持以问题为导向,制定切实有效的火灾防控措施。同时严格执行主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,其他负责人实行“一岗双责”的制度,切实履行职责。加强落实企事业单位的消防安全责任,建立安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全管理机制,强化消防安全防范措施,增强自防自救的能力,从源头上堵塞消防安全漏洞。
 
二是狠抓监督执法。该区消防大队积极开展高标准、高强度的消防安全监督检查工作,重点检查消防安全责任制和员工教育培训是否落实,疏散通道和安全出口是否畅通,消防控制室值班在岗等情况。同时,将影响公共消防安全的突出问题纳入了摸排范围,并逐一登记造册,彻底澄清底数,坚决杜绝失控漏管。对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,一律查封危险部位或者场所;对当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,一律强制执行;对因火灾隐患整改不积极、措施不得力、工作不到位酿成火灾事故、造成重大损失或严重影响的,将配合相关部门依法追究其有关人员的法律责任,决不姑息。
 
三是加强执勤备战。该区消防大队结合冬季火灾特点,贴近实战,从难从严设置训练科目,强化体能及业务技能训练,大力提升队伍“灭大火、抢大险、打恶仗、打硬仗”的能力。突出强化“六熟悉”和实战演练,全面掌握消防水源、安全出口、疏散通道、内部消防设施、室内外消火栓的位置等,切实提升消防队员执勤战备意识和实战能力,做到知己知彼、百战不殆。同时认真做好执勤车辆器材清点和维护保养工作,保证执勤车辆器材完整好用,保持通信联络畅通,一旦发生火灾,能够及时出动。
 
四是强化宣传培训。通过电视台、日报等市级主流媒体,发挥新闻媒体舆论监督作用,加大对重大火灾隐患单位的曝光力度,强化社会舆论、整治火灾隐患的高压态势,营造全社会共同关注和推动火灾隐患整治工作的良好氛围。拓宽户外平台途径,广泛发动,利用宾馆、车站、广场等人员密集场所安装的大型室外LED电子显示屏连续滚动播出消防安全知识,发动企事业单位和社会各界群众在各主要街道、重要路段,通过户外电视广告牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报等方式,营造“人人关注消防、人人重视消防、人人参与消防”的浓厚氛围。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷