欢迎访问陇南政法网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

武都区消防大队全面加强养老院、幼儿园冬季火灾防控工作

时间:  2019-01-08 16:23     
本网讯(通讯员 周伟)为全力推进冬季火灾防控工作,全面提升全社会抵御火灾的整体能力,近日,陇南市武都区公安消防大队坚持结合当前工作实际,全面加强养老院、幼儿园等场所的消防安全管理工作,筑牢辖区消防安全屏障。
 
部门联动,全面扩大整治覆盖面。武都区消防大队积极联合安监、民政、教育等部门开展联合检查,并对照前期检查台帐进行实地复查,防止隐患反弹,确保辖区养老院、幼儿园消防安全形势稳定。同时,该区消防大队深入辖区养老机构和幼儿园进行消防安全检查,重点对幼儿园、养老院的消防安全疏散通道、安全出口是否畅通;集体宿舍和公共区域的外窗是否设有铁栅栏等障碍物影响紧急情况逃生和施救;消防设施、灭火器材等配备是否齐全有效;员工是否熟练掌握灭火器材的使用;消防安全疏散指示标志是否完好;是否有违章使用电器和加热器具、私拉乱接电气线路等问题进行检查,切实消除火灾隐患。
 
普及常识,全力宣传。该区消防大队组织消防宣传员深入养老院、幼儿园等场所,开展日常消防安全知识普及,普及用电、用气、用火等知识,指导和督促社会福利机构在醒目位置张贴消防安全警示标语,组织福利养老机构工作人员开展消防安全培训和演练,并立足老年人、残疾人、幼儿的认知和行动特点,组织观看消防知识影视音像资料、参观火灾案例图片展示等,全面提高其消防安全意识和逃生自救能力。同时,积极利用当地主流媒体和微博、微信等发布养老院、福利院、幼儿园、医院等单位消防安全提示和隐患自查提示,切实提高消防安全意识和自防自救能力。
 
加强执勤训练工作,强化灭火救援各项准备工作。该区消防大队结合冬季火灾特点,进一步加强队伍管理教育,保持队伍高度稳定,严格落实执勤训练制度,加强对车辆、器材装备的检查和维护保养,并积极组织队员针对辖区养老院、幼儿园、医院等场所开展“六熟悉”和实战灭火演练,确保一旦发生火灾,能够做到快速反应,有效扑救和处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。同时,加强体能训练,确保在一切火灾面前保持良好的状态,能够做到快速有效。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷