欢迎访问陇南长安网!

有关链接

平安陇南

当前位置:主页 > 平安陇南 >

武都区消防大队多举措“筑牢”冬季校园消防安全“防护墙”

时间:  2018-12-06 13:44     
本网讯(通讯员 周伟)冬季到来,为认真抓好全区中小学生消防安全教育,切实增强中小学生消防安全意识,提高中小学生自防自救能力,陇南市武都区公安消防大队结合冬季消防检查工作,提前谋划,精心组织,周密安排,采取多项措施筑牢校园消防安全“防护墙”,为全区中小学生创造良好的消防安全环境。  
 
精抓细做 维护校园安全在行动
 
该区消防大队积极把握学校的活动多、师生参与活动的人数多、宣传效果好的有利契机,组织宣传人员深入各中小学、幼儿园,发放消防常识资料和消防知识读本,悬挂消防常识挂图,开展消防主题班会活动,举办消防知识讲座,结合学校火灾特点,就如何开展安全疏散、扑救初期火灾、正确拨打火警电话和使用消防器材设施等内容向广大师生进行详细讲授,并设置消防讨论环节,引导学生踊跃参与,深化消防宣传成效。组织全区各类中小学校、幼儿园负责人、消防安全管理人等进行集中消防安全知识培训,通过观看火灾案例、现场指导制作消防工作台账等,进一步提升参训人员落实消防安全工作制度、加强消防安全管理和水平。       
 
内外防控 检查整改隐患保平安
 
为进一步推动校园消防安全责任落实,该区消防大队联合教育局部门组织开展全区学校消防安全责任人、管理人及教职工进行培训,强化学校领导的责任意识,明确相关工作的任务分工,落实各项规章制度政策,从严管控重点部位和重要环节,实现学校能够对校园内火灾隐患进行自查自纠自改,全面加强学校电气设备、消防器材、用火用电的定期排查,及时消除火灾隐患,对检查中发现的火灾隐患,责令相关单位和主管部门及时整改,并明确责任人和督办人,严格落实消防检查责任制、火灾隐患整改责任制,不留任何一个盲点、不放过任何一个死角,切实落实校园消防安全责任制。  
 
实践助学 疏散逃生演练提升技能
 
该区消防大队按照预防为主的方针,力争把隐患排除在事故发生之前,组织队员对辖区学校及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行全面熟悉掌握,对全区校园及其周边重点单位、重点部位、重点场所的消防器材配备、消防安全疏散方案、安全出入口的数量、位置等进行了摸底、掌握。组织、监督各类学校开展好模拟疏散逃生演练,使广大师生在演练中,全面熟悉校内的消防水源、消防通道、消防设施等基本情况,熟知火灾发生如何正确选择逃生路线、如何自救、如何控制扑救初起火灾,为进一步筑牢校园消防安全“防护墙”创造良好的消防安全环境。同时,进一步修订完善灭火救援预案,加强对学生宿舍、食堂、教学楼等重点区域开展实地实战实装演练,进一步夯实灭火救援基础,确保关键时刻能够“拉得出、冲得上、打得赢”。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷