欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

武都区消防大队“训管教”合力打牢灭火救援准备工作

时间:  2019-03-07 11:14     
本网讯(通讯员 周伟)为切实打牢灭火救援工作基础,陇南市武都区公安消防大队围绕思想教育、实战实训、强化管理三个方面,紧贴实际,科学谋划,扎实做好各项灭火救援准备工作。
 
坚持大事大抓 打牢指战员思想基础
 
该区消防大队结合年初工作起步阶段任务繁重、事项交织实际,坚持以总书记训词精神为指导,以队伍先进典型教育、宗旨教育等为依托,营造全区消防救援队伍与总书记训词看齐、与先进典型看齐的学习热潮,着力培育指战员赴汤蹈火、竭诚奉献的职业追求,围绕前期“学习总书记训词,建设过硬队伍”等专题教育活动,通过帮助指战员树立良好职业道德观念,更进一步激发指战员投身事业、献身消防的决心。
 
强化科学组训 提高灭火救援能力
 
该区消防大队以提高队伍"打恶仗、灭大火、抢大险、救大灾"的能力为根本目标,以科学发展观为指导,采取消防员训练激励制度。一方面,以冬季业务理论考核为重点,有针对性的开展分岗位业务理论学习并组织灭火救援业务理论知识竞赛;另一方面结合春季气候特点,开展以单杠卷身上、力量组合练习、搬运重物折返跑、训前准备操和训后整理操等为主要科目的体能训练,有针对性地开展好专业化队伍和攻坚组训练,确保执勤战备工作有计划、有步骤地扎实推进。
 
强化实战演练 在实战中总结经验
 
结合当前火灾形势,该区消防大队有针对性的开展灭火演练,以减少和避免灭火战斗中的盲目性,赢得灭火战斗中的主动权,保证灭火作战的整体性。针对重点保卫目标,系统调研,归纳出灭火必须的地理位置、交通道路、周围环境、可用水源、建筑结构、生产性质、灭火力量、作战具体方案等各类相关情况和理论数据,使广大指战员在执勤训练中,结合方案有章可循,做到情况熟、任务清;在灭火作战中有较为充份的思想准备,缩减战斗行动中不必要的环节,以最快的速度扑灭火灾,最大限度地减少人员伤亡的经济损失。同时通过演练,使大队指战员加深了日常战斗准备的责任感和使命感,巩固和提高了队伍战斗力,确保人民生命、财产的安全。
 
强化正规管理 确保队伍高度稳定
 
该区消防大队深刻汲取以往的经验和教训,查找当前队伍中存在的倾向性、普遍性问题,把握易发生问题的重点部位、重点人员和苗头隐患,切实做到底数清、情况明、措施有力。同时,针对一些指战员平时容易出现的问题,开展作风纪律整顿,防止和克服队伍中存在的思想松懈,作风松散,纪律松弛等问题。进一步强化广大指战员的纪律意识和执勤备战意识,按照“训、管、教”相结合的原则,严格队伍各项规章制度管理,狠抓条令条例的落实,加强对外出人员、车辆的检查和监督力度。严格落实各项安全防范措施,做好各项安全防事故工作,确保队伍高度稳定和集中统一,确保各项消防执勤保卫任务的圆满完成。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷