欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

成县警民联手成功救援被困荒山的老人

时间:  2019-03-01 09:49     
87岁老人雪夜走失,受伤后被困荒山,接到报警后,民警沿着陡峭的荒坡小路艰难徒步寻找,最终与村民一道,成功将老人救下山。
 
2月25日23时40分许,陇南市成县公安局110指挥中心接到报警电话求助,在小川镇小川村十一社荒山坡上,有一位疑似走失的年迈老人躺在荒山坡的雪地里无法行动,并且有跌落受伤的情况,请求救援。接到报警后,指挥中心立即指派辖区小川派出所组织警力前往救援,小川派出所民警迅速驱车赶往老人被困地实施救援。由于当时天降大雪,又是深夜,漫天飞雪,气温骤降,道路积雪结冰,湿滑难行,警车沿着山路走到一半已不能前行。民警一边和报警人保持电话联系,确定老人被困地点,一边沿着陡峭的山路徒步上山展开救援。在此期间,走失老人的家属也赶来和民警会合。
 
为了节省救援时间,民警决定走山间的荒坡小道,但由于荒坡小道多年没人行走,加之当时风雪交加,对救援工作无疑是雪上加霜。而救人是头等大事,必须要克服一切困难,争取救援时间。在坡顶,当地村民和报警人通过喊话和手电光束为民警指路,经过1个多小时的艰难跋涉,终于到达了老人被困地点。 
 
见到老人后,民警发现老人浑身泥泞,蜷缩在雪地里不能动弹,民警观察周围环境,老人所处的荒坡没有任何道路,而在其身后有一个三米多高的土坎,民警判断老人可能是不慎从土坎上跌下摔伤才被困于此。询问家属得知,老人是小川镇联合村人倪某某,今年已87岁高龄,因年事过高,且患有老年痴呆病症,于25日下午走失,直到26日凌晨才被发现受伤被困在荒山上。为了尽快将老人安全转移下山送医救治,在当地村民的协助和领路下,民警和老人的家属轮换背老人下山,经过一个多小时的努力,终于将老人转移到山下的车辆上,载着老人平安返回。
 
(原文链接:http://www.longnan.gov.cn/4448260/15893797.html)
来源:  陇南市人民政府                                              责任编辑:李婷