欢迎访问陇南政法网!

有关链接

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

武都区消防大队立足“三个环节”全面提升消防控制室管理

时间:  2019-01-07 19:38     
本网讯(通讯员 周伟)为进一步提升消防设施完好率,切实发挥消防设施在发生火灾时的作用,陇南市武都区公安消防大队紧盯消防控制室管理这个关键,通过全面摸底排查、细化业务培训和建立长效机制三个环节,全面提升消防控制室管理水平。
 
全面摸底排查 掌握消防控制室基本情况
 
一是完善管理制度。对消防控制室的设置、人员配置、监督检查作了详细的规定,要求各单位落实持证上岗制度和请示报告制度,对于消防控制室人员被辞退或变动岗位的,由单位提前到消防部门进行备案,真正做到不留死角和盲区。
 
二是开展摸底排查。组织对辖区内设有消防控制室的单位进行全面摸底排查,对消防控制室位置、消防设施完好情况、单位火灾危险性及消防控制室值班人员持证上岗情况等都详细记录在册。
 
三是建立工作档案。组织对设有消防控制室的单位建立详细的工作台账,实时记载消防设施运行中发现的问题,做到消防安全问题有人查、发现问题有人管、隐患整改问题有记录。
 
细化业务培训 完善构筑消防员管理
 
一是推广职业技能培训。广泛宣贯消防职业技能培训鉴定工作,大力引导单位、个人参加消防员职业技能培训。
 
二是开展日常跟踪培训。针对日常检查中发现的消防控制室人员操作程序不熟悉、初起火灾处置程序错误、消防安全责任制落实不到位等问题,消防部门深入各单位现场进行帮扶,为单位员工讲解了消防安全知识,发放宣传资料。
 
建立长效机制 提升消防控制室管理水平
 
一是加强部门协作。将设有消防控制室的单位按行业系统进行划分,对检查发现存在擅自停用消防设施、消防设施严重瘫痪、消防控制室未实行24小时专人值班以及值班人员无证上岗等突出问题,及时通告相关系统部门,督促和指导有关单位制定整改计划,明确整改时限,落实整改措施。
 
二是纳入日常监管。将消防控制室作为监督检查一项重要内容来抓,督促重点单位全面落实单位消防安全自查制度,建立健全消防控制室值班记录档案、消防设施维护保养档案和消防设施年度检查档案等档案台账。
 
三是加强系统建设。全面提高火灾接处警效能,为单位提供快捷、高效的消防服务。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷