欢迎访问陇南政法网!

有关链接

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

陇南市中院督查组深入礼县法院督导检查“十项行动”工作开展落实情况

时间:  2020-07-28 11:15     
7月27日,陇南市中级人民法院党组副书记、副院长蒲黎生带领市中院研究室主任李关君等深入陇南市礼县法院督导检查“十项行动”开展落实情况,礼县法院党组书记、院长王文革及领导班子成员陪同检查。


  督查组实地查看了改造后的礼县人民法院诉讼服务中心,查阅了扫黑除恶工作台账、会议记录、学习笔记,重点对“扫黑除恶专项斗争六清行动”、五项教育”活动开展落实情况作了督导检查。
 
在随后召开的座谈会上,王文革向督导组作了专题汇报,重点汇报了礼县法院2020年上半年重点工作,汇报围绕“队伍建设年”活动,“两个坚持”专题教育,“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,“百场优秀庭审”、百篇优秀裁判文书评选,“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”,落实“三个规定”情况专项整治,扫黑除恶“六清”行动,全市法院执行专项行动、机要保密工作、防汛期间安排部署等“十项行动”的具体落实情况作了详细汇报。


  蒲黎生充分肯定了礼县法院2020年上半年重点工作开展情况,对礼县法院扎实推进“十项行动”工作过程中取得的成效表示肯定,希望礼县法院能够进一步强化工作措施、认真分析研判“十项行动”实施过程中存在的问题和不足,下大力度把工作做扎实、做精细、做出成效。


  蒲黎生指出,要进一步提高政治站位,深刻认识开展“十项行动”教育活动的重大意义,牢牢把握“十项行动”的主要指导思想、目标任务,增强思想自觉和行动自觉,以积极认真和高度负责的态度将“十项行动”工作做实做细,并就今后工作开展情况提出几点要求。
 
一要发挥职能优势,持续深入推进扫黑除恶“六清行动”。把“六清”行动作为当前法院工作的重中之重,紧盯目标任务,严格按照“六清”行动具体要求,确保按时间节点、时限要求完成“案件清结”“黑财清底”等工作,通力协作、密切配合、持续加大工作力度,确保各项部署和措施落到实处。
 
二要加强排查整治,全面自查自纠。严格落实“一案三查制度,对近年来审理的案件进行“拉网式”回头看,发现问题及时整改,要强化责任意识,通过自查自纠,列出问题清单,制定具体整改方案,逐案抓好落实。
 
三要持续抓好整顿作风纪律建设。全院干警务必高度重视,要更加注重纪律作风教育、注重从严监督管理、注重落实两个责任、注重严格责任追究,严格落实“一岗双责”和“一案双查”,下更大的决心、更大的力气,努力解决存在的突出问题,以清正廉洁保障公正司法,维护公平正义。
 
四要进一步加强和规范保密工作,礼县法院要通过加强组织领导、强化保密学习、健全保密制度、严格保密管理、规范保密流程等措施,确保不发生失泄密事件,保障审判工作顺利开展。
 
五要多措并举做好防汛工作。全院干警要把当前防汛工作重视起来,认真抓紧抓实抓好,不可麻痹大意,及时成立防汛工作领导小组,实行24小时值班制,组建以党员干警为骨干的防汛抗洪突击队,严格落实信息报送制度。
 
 
来源:  陇南市中级人民法院                                              责任编辑:马静