欢迎访问陇南政法网!

有关链接

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

陇南市法院两个“一站式”建设工作部署推进会暨重点工作安排部署会召开

时间:  2019-09-19 14:59     
9月18日,陇南市法院两个“一站式”建设工作部署推进会暨重点工作安排部署会召开。陇南市法院党组书记、院长马剑勇出席会议并讲话。党组副书记、副院长蒲黎生主持会议。市法院各党组成员、审委会专委、正县级调研员、各部门负责同志及立案庭、行装处、法警支队、信访室全体干警,基层法院院长及立案庭、办公室、法警队、信访室负责同志参加会议。
 
会议传达学习了全省法院两个“一站式”建设工作部署推进会精神和全省法院预算编制工作会议精神,对全市法院两个“一站式”建设工作进展情况进行通报。
 
会议指出,两个“一站式”建设是人民法院顺应时代发展、回应群众关切的内在要求,是破解法院人案矛盾等工作难题的有效抓手,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。全市院要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,从贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行人民司法初心、落实司法为民宗旨的高度,深刻理解两个“一站式”建设的重大意义,统一思想认识,坚定不移推进两个“一站式”建设进程。要紧盯目标任务,紧紧围绕诉讼服务指导中心信息平台及质效评估体系开展工作,对表对标,逐项进行分析研究,逐条贯彻落实,做到有的放矢、抓住重点,把质效评估体系每一项要求落到实处。要健全完善体制机制,有效利用科技手段,在信息化深度应用上下功夫,提升信息化和现代化水平。要深化分调裁审机制改革,形成运行顺畅、充满活力的诉讼制度体系。要依靠党委领导,争取政府和社会各界支持,积极搭建多元化解平台,推动建立党委领导、政府主导、多方参与、多元并举、法治保障的工作格局,形成各方合力为群众提供多层次、多途径、多种类的纠纷解决方案。要加强组织领导,明确时间表、路线图,挂图作业,一项一项落实,一件一件销号。要加强诉讼服务中心硬件建设,加强队伍建设,提升干警诉讼服务能力水平,为两个“一站式”建设提供物质和人力保障。
会议还就当前重点工作进行安排部署。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育。要深刻理解开展主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。要强化理论武装,认真开展学习教育,深入基层一线,广泛开展调查研究,紧盯突出问题,抓好整改落实。要加强组织领导,深入开展主题教育,把主题教育同推动法院重点工作结合起来,把主题教育成果运用到审判执行工作当中,防止“两张皮”,做到“两手抓、两促进”。
 
会议要求,要做好预算编报和财务工作,基层法院党组要强化责任担当,对于重大财务事项要坚持民主集中制原则,由院党组集体讨论决定,全面做好预算编报工作,为法院发展提供有力保障。要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,力戒形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定,推动形成勤俭节约、风清气正的良好作风。要健全财务管理工作机制,树立规范意识,遵守财经纪律,确保财务工作规范高效运行。
 
会议强调,全市法院要提高政治站位,以更敏锐的政治眼光,更强烈的忧患意识,扎实做好维稳安保工作,为新中国成立70周年大庆营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境、优质的服务环境。要全面摸排安全隐患,制定应急预案,有效防范和化解各类风险。要牢固树立安全意识,加强机关安保,健全值班制度,加强网络安全,以防发生安全事故和泄密事件。要开展形式多样的庆祝活动,以最饱满的热情向祖国献礼,彰显新时代陇南法院干警新形象。
 
会议要求,要狠抓审判执行第一要务,确保全面完成各项审判执行工作任务。要增强效率意识,快办案、办好案,提高结案率,提升案件质效。要加强审判管理,对进度缓慢的法院和法官进行督办。要深入推进扫黑除恶专项斗争,对照中央督导组反馈意见以及整改方案,逐条逐项整改落实。要加大涉黑涉恶案件审理力度,体现从严从重从快,增强效率意识,加强与公安、检察机关协同配合,形成工作合力,提高案件办理质效。
 
 
来源:  陇南中院                                              责任编辑:马静