欢迎访问陇南政法网!

有关链接

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

老人赡养起纠纷 法庭调解解心结

时间:  2019-02-11 09:52     
本网讯 为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,按照陇南市成县法院院党组提出的“着力化解矛盾,精准调解纠纷”的工作思路,抛沙法庭近日成功调解了两起因赡养老人引发的案件。
 
原告曹某生育了四个儿子,儿子均已成家立业,现年70多岁的曹某一人独自生活,因年老体衰、行动不便,生活起居极为不便,四个儿子却因老人赡养的问题争执不下,时长日久,矛盾激化,不仅老人的赡养问题没有得到解决,其长子和次子还因出行道路等问题产生了新的纠纷。经村干部、司法所多次调解无果后,原告无奈诉至法院。
 
该案转至抛沙法庭后,主审法官详细阅看了卷宗,考虑到这种家事类案件,如机械地适用法律规定,难以案结事了。主审法官在理清了审理思路的基础上制订了详细的调解方案,并邀请了经验丰富的村干部,到当事人家中分别给原被告作了大量的调解工作,讲明案件利害关系和案件调解后产生的积极效果,使原被告认识到了调解后能彻底化解双方矛盾和对当事人生产、生活带来的便利,通过入情、入理、入法的讲解,为本案的调解打好了良好的基础,经过法庭工作人员多次“背靠背、面对面”的调解,最终促使双方达成和解协议,老人的赡养问题和长子、次子的道路出行问题均圆满化解。
 
年关将至,办案法官通过深入当事人家中调解,成功化解了当事人的心结,使得原被告一家人也能过一个欢乐祥和的中国年。(陇南市成县法院抛沙法庭供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷