欢迎访问陇南长安网!

有关链接

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

成县法院抓审判管理提升审判质效

时间:  2019-01-04 12:14     
管理先行有抓手,快审快执显成效
 
成县法院抓审判管理提升审判质效
 
本网讯(通讯员 李茂荣)2018年12月以来,陇南市成县法院审判管理办公室全体干警鼓足干劲,加班加点,为全院审判执行一线法官提供优质高效的管理技术服务,截止2018年12月31日,成县法院办理审判执行案件1865件,入额法官人均结案74.6件,收结案数创历史新高。通过三年的实践证明,人民法院审判管理势在必行,是司法体制改革的运行态势中不可或缺的有生力量。
 
一是审判管理出效率,激活干警积极性。审判管理办公室是随着全国司法体制改革中应运而生的内设部门。该部门的设置虽然只有短短的几年,但在实际的审判执行管理过程中,管理的功能在现行的人民法院体制中的必要性、科学性和组织作用已占据重要地位。在该机构没有设立之前,审判执行质效科学性不高,相关数据准确性不高,个别案件长期未结,法官忙闲不均现象突出。审判管理办公室通过审判执行态势分析研判、督办催办、案件通报等制度,使以上问题得到了解决,入额法官面貌焕然一新,快审速判蔚然成风,奋发赶超已成为工作常态。
 
二是审判管理已成为人民法院的晴雨表、风向标、助推器。审判管理部门不断探索工作的新思路,新做法,探索和完善了案件管理、案卷评查、临期督办、上诉审查、评估鉴定审核、裁判文书上网、庭审直播把关、绩效考评考核等各方面的规章制度。在案件数量大幅度增长的新形势下,审判管理已为法院党组科学决策提供了客观真实的第一手资料,为审判执行工作的开展提供了有力支持。(陇南市成县法院供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷