欢迎访问陇南长安网!

有关链接

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

两当:学生当“法官” 教育一大片

时间:  2018-12-03 17:01     
本网讯(通讯员 王宇杰)“现在开庭,传被告人张三到庭!”11月29日,随着“审判长”一记法槌敲响,一场别开生面的“模拟法庭”在陇南市两当县法院审判庭开庭!两当县香泉中学7名学生分别扮演“审判长”“审判员”“书记员”“公诉人”“辩护人”“被害人”等角色,审理了一起“故意伤害案件”,同班学生和教师等30多人旁听“庭审”。 
 
全副武装的法警、与旁听席隔离的审判区、先进和科技法庭,高挂的国徽与肃静的法官椅,严谨的开庭程序、紧凑的审判节奏,严肃紧张的气氛让学生们精神饱满。“审判长”威严正义、“公诉人”严肃谨慎、“辩护人”据理力争、“被告人”深情忏悔……学生们将各自所扮演角色的特征表现的淋漓尽致,台下的老师和同学都被他们的精彩表演而吸引,看得全神贯注。 
 
为了增强法庭效果,两当县法院安排2名法警出庭,1名干警扮演被告人;“模拟法庭”开庭前,两当县法院干警对参与角色扮演的学生从刑事审判程序、法官礼仪等方面进行了耐心细致的指导。为了让剧本更加贴近学生的实际生活,更好地达到“模拟法庭”活动的教育目的,两当县法院刑庭选取了常见的故意伤害案件进行模拟审理。在该模拟案件中,香泉中学学生张三在放学回家的路上,被同学李四所骑自行车碰撞,后发生口角,张三在路边捡起石头砸向李四致其重伤。最终,张三因构成故意伤害罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,为自己的一时冲动付出了沉重代价。 
 
庭审结束后,同学们意犹未尽,纷纷讨论起来,并在学校引起了强烈反响。扮演“审判长”的同学说:“通过这次模拟开庭,我深刻理解了法律对未成年人的保护。自己作为未成年人,更应该知法守法,在权益受到损害时应运用法律手段维护自身权益,希望以后能有更多这样的机会学习法律。” 
 
“模拟法庭”是两当县法院普法进校园的重要举措之一,活动打破了以往较为单一的普法宣传模式,这种寓教于乐的情景教育普法模式引导性、趣味性、互动性强,深受学生的喜爱,让学生亲身参与到司法实践中来,潜移默化中接受法治教育,警示同学们要用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民。(陇南市两当县法院供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷