欢迎访问陇南政法网!

有关链接

政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

最高检强调:走心用情求极致 办好261件建议提案

时间:  2020-06-24 08:39     
最高检召开全国人大代表建议和全国政协提案交办会强调
 
走心用情求极致 办好261件建议提案
 
法制日报全媒体记者 周斌
 
“这项工作年年做,只有更好,没有最好。受疫情影响,今年办理建议、提案的时间比较紧迫,如何克服各种不利因素把建议和提案高质量办好,是对我们责任和能力的考验。希望大家走心、用情,以求极致的态度做好这项工作,让人民群众对检察工作有更强的获得感。”6月22日,最高人民检察院召开全国人大代表建议和全国政协提案交办会,最高检检察长张军针对代表委员关心关注的问题,就精准、高效、扎实做好建议和提案办理工作,深化与代表委员的沟通联络作出部署。
 
今年全国两会上,共有31个代表团214位代表单独或联名给检察机关提出了204份建议,82位委员单独或联名提出提案57件。与去年相比,建议、提案数增加幅度超过20%。
 
张军强调,建议、提案是“宝库”,代表着民声民愿,要高度重视建议、提案中蕴涵的人民期待和代表委员情怀。办理建议和提案时,不能把这项工作当成任务,而要认识到这项工作是在践行以人民为中心的理念,是在落实全面依法治国中体现检察机关的责任和担当。能否把建议、提案转化为检察工作的动力,为人民群众提供更加优质的司法产品和检察产品,关键就看我们对待建议和提案认不认真,是不是真正走心用情、求极致地去办理。
 
“我们‘独立办’的,要切实负起责任,真正办出实际成效;我们为‘主办’的,要特别重视推动协办部门提出具体的解决措施和承诺解决时间;我们‘协同办’的,一样要有责任感,以真正解决问题为目标来办理;几个部门‘分别办’的,要加强与其他分办单位的沟通;交我们‘参阅’的,不能束之高阁,原则上都要作为可办建议、提案来认真对待。”张军根据建议、提案类型针对性提出明确要求。
 
张军提出,办理前要主动联系代表委员,深入了解代表委员提出建议、提案的背景和要求;有条件的尽力做到邀请代表委员一起进行调研、参与办理,让代表委员更全面深入地了解情况、帮我们出主意、想办法;答复代表委员建议、提案办理结果,要根据建议、提案的具体内容和办理进度,有针对性地进行答复。
 
围绕在“精”字上狠下功夫,积极做好代表委员联络工作,张军作出四项部署:组织安排好代表委员视察;落实对口直接联系代表制度;重视对代表委员日常意见建议的收集、落实和反馈;在疫情防控常态化的形势下创新联络方式,视情把联络“主阵地”转移到网络信息化上来。
 
最高检常务副检察长童建明通报了2019年最高检办理建议提案情况。
 
 
来源:  法制日报——法制网                                              责任编辑:马静