欢迎访问陇南政法网!

有关链接

政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

八部门印发青少年控烟令:不得向未成年人销售电子烟

时间:  2019-11-14 14:58     
 
 
法制日报全媒体记者 侯建斌
 
控烟政策进一步收紧。而这一次,受益的人群是青少年。为营造青少年远离烟草烟雾的良好环境,国家卫生健康委、中央宣传部、教育部 、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联八部门日前联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地切实把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,作为实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标的重要举措,筑牢青少年健康成长的安全屏障。
 
减少青少年吸烟是关键
 
烟草烟雾中有多种已知的致癌物,几乎会对人体的各个脏器造成损害。根据世界卫生组织报告,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病。而在我国,吸烟者人数已超过3亿,每年因吸烟相关疾病死亡的人数超过100万。毫不夸张,烟草对健康的危害,已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。
 
控制烟草危害,已成为全球共识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,对全面控制烟草流行、保障人民健康提出了新的要求。《“健康中国2030”规划纲要》强调要“全面推进控烟履约,加大控烟力度”,提出“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标。2019年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,明确提出实施控烟行动。
 
烟草烟雾对青少年健康危害极大——烟草中含有的尼古丁对脑神经有毒害,会造成记忆力减退、精神不振等。而且,尼古丁具有极强的成瘾性,一旦吸烟成瘾,很难戒断。专家普遍认为,开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大,烟草对其身体造成的危害就越大。
 
“减少青少年吸烟是降低吸烟率的关键,青少年控烟对于整体控烟工作有着决定性重要意义。”国家卫健委有关负责人告诉记者,控烟行动中有多项目标举措都与青少年控烟息息相关,涉及个人和家庭、社会、政府三个层面,其中特别强调要关注青少年吸烟问题,为青少年营造远离烟草的环境。为此,国家卫生健康委会同有关部门制定了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。
 
齐抓共管营造无烟环境
 
据国家卫健委有关负责人介绍,《通知》重点聚焦当前青少年控烟存在的主要问题,以现有青少年控烟相关法律法规及政策文件为基础,结合当前控烟形势、任务和要求,从多部门齐抓共管的角度,对当前青少年控烟工作提出了要求,从而营造青少年无烟环境。
 
《通知》要求,严厉查处违法向未成年人销售烟草制品。烟草专卖零售商须在显著位置设置不向未成年人出售烟草制品的标识,不得向未成年人出售烟草制品,对难以判明是否已成年的应当要求其出示身份证件。无烟草专卖零售许可证的实体商家不得销售烟草专卖品,甚至是“茶烟”等花哨个性包装的非法烟草专卖品。任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络零售烟草专卖品,如网络购物平台、外卖平台、社交平台等。各地要切实加强烟草销售市场监管,对违法违规烟草销售行为进行监管及查处,确保商家不向未成年人售烟,未成年人买不到烟。
 
《通知》强调,加大对违法烟草广告的打击力度。青少年容易受烟草广告引诱而尝试吸烟。任何组织和个人不得在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,不得利用互联网发布烟草广告,不得向未成年人发送任何形式的烟草广告。各地要进一步加大对违法烟草广告的打击力度。
 
《通知》明确,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。在地方控烟立法、修法及执法中要积极推动公共场所禁止吸电子烟。要结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。
 
建立青少年控烟长效机制
 
“为保障《通知》提出的各项要求落到实处,《通知》特别强调建立完善青少年控烟长效机制。”国家卫健委有关负责人介绍说,《通知》进一步明确了有关部门的职责分工,要求各地各有关部门加强沟通协作,形成多部门齐抓共管、媒体及公众广泛参与监督的常态化机制。
 
《通知》明确,卫生健康、宣传、团委、妇联等部门要加强烟草危害特别是电子烟危害宣传教育,引导青少年做自己健康的第一责任人,主动远离烟草危害;教育部门要加强无烟中小学校建设,强化校园无烟环境,对中小学校园内超市或小卖部售烟、发布烟草广告或变相烟草广告、以烟草品牌或烟草公司命名学校、组织学生参加烟草促销等商业活动进行排查清理,不得把有过度展示吸烟镜头的影视剧推荐给学生观看。
 
此外,市场监管部门要全面清理烟草广告和变相烟草广告,严肃查处无烟草专卖零售许可证的实体商家违法销售烟草制品,严厉打击网络销售烟草制品;烟草专卖行政主管部门应当加强烟草行业监管,认真清理查处违法违规销售烟草专卖品、发放烟草专卖零售许可证、发布烟草广告、向未成年售烟等问题;电影电视剧主管部门要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。
 
 
来源:  法制日报--法制网                                              责任编辑:马静