欢迎访问陇南政法网!

有关链接

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

武都区消防大队“出实招”有序推进微型消防站建设

时间:  2019-03-21 10:19     
本网讯(通讯员 周伟)冬春防工作以来,陇南市武都区公安消防大队结合区域消防工作实际,主动作为,积极落实,围绕队伍组建、作战效能、防火巡查等重点,扎实推进微型消防站建设,不断提升灭火救援实战水平。
 
加强指导推动 因情施策抓建设
 
在保证微型站建设数量的基础上提升建设质量支队坚持问题导向,依据区域火灾特点和多发频率,建强建实微型消防站。一是强化建管结合,在日常运行管理上抓实。明确辖区各单位微型消防站管理责任,严格落实已建微型消防站的单位、社区主体责任,坚持定岗、定人、定责,同时通过电话点名、实地拉动等形式强化微站执勤战备意识,做好应急准备,遇有突发火灾必须做到“3分钟”赶赴现场处置。
 
二是常态督导帮扶,在标准执行上抓实。按标准督导各微型消防站在人员组成、器材配备、管理训练等方面落实情况,督促其落实岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动等制度,并将督导情况及时进行通报,有效推动微型消防站规范化运行。
 
突出训赛互动 练武严训提能力
 
该区消防大队在抓好微型消防站“建和管”的基础上,突出严训、实训、联训。一是加大培训演练,发动全员。紧紧围绕相关文件精神组织辖区微型消防站开展培训工作,主动与单位责任人、管理人进行对接沟通,引导企业、社区履行主体责任,定期开展实装实训联合演练,扎实提高区域联防协作能力。
 
二是全面联勤联训,实战捶练。按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,定期开展应急调度、联合作战等方面演练;邀请微型消防站长、队员集中培训,掌握初起火灾处置技战术要领,不断提升微型消防站人员业务素质能力。
 
狠抓联勤联动 救早灭小作先锋
 
为充分发挥微型消防站灭火救援“先遣队”作用,支队深化区域内微型消防站联勤联防机制。一是建立区域联防,发挥实效。制定《微型消防站应急联动预案》,明确调动任务、调动区域、调动方式、调动程序等具体调度细则,建成联防区域内“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”力量调派格局,切实发挥微型消防站“救早、灭小”的作用。
 
二是宣传效果显著,以点带面。动员各微型站当好宣传员,开展关注冬春防火、节假日消防安全等系列宣传活动,并结合日常巡查经常性地向群众宣讲自防自救知识,实现社会单位消防宣传培训能力新提升。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
来源:  陇南政法网                                              责任编辑:李婷